Окт 09 2013

Был ли кофе в Советском Союзе?

Posted by

  Времена Советского Союза давно минули, но в воспоминаниях и снах они еще дают о себе знать. Да и не канули в Лету еще те, кто застал оттепели и частые смены генсеков, кто еще верил в светлое будущее и старался выжить в перестроечное время. Кофеманке посчастливилось застать из Советского периода только быструю смену генсеков да перестроечное время (т.е. тогда она уже что-то соображала :)), но и о предшествующих десятилетиях она многое слышала от родных. И о том, как голодали, и о том, как холодильники ломились перед выборами или красными праздниками. О талонах, ежеквартальных повышениях цен, о пустых полках и сказочных магазинах, в которых отоваривались только избранные. Многое слышала, многое видела, но вот о кофе знала очень мало. Потому что там, где провела детство кофеманка, кофе был страшным дефицитом. И хотя шахтерско-металлургический город был всегда на особом обеспечении, в семье кофе был каким-то мифическим продуктом.

  Это сегодня выбор кофе в магазинах такой, что приходится дополнительную информацию запрашивать и все «за» и «против» взвешивать. А в Советском Союзе проще было отстоять очередь за дальневосточными крабами, чем где-то достать кофе. Но какое же было счастье для мамы и бабушки, если удавалось где-то по блату урвать жестяную банку индийского кофе! Этот кофе оставляли до праздников, растягивали как могли, пили только по чашечке, а не литрами. И банку потом не выкидывали — плотно закрывали и хранили аромат сколько могли. Только спустя какое-то время в эту банку начинали складывать пуговицы, булавки или что-то такое же нужное и мелкое.

индийский кофе в жестяной банке

  Конечно, где-то в Москве или Питере, да в закрытых городках кофе в Советском Союзе был более доступен. Ну, а дипломаты и прочая номенклатура привозили кофе из-за границы. Растворимый или просто молотый — это было даже не важно. Главное, что это был настоящий кофе, а не цикориевый или ячменный кофезаменитель :)

  В перестроечное время с кофе стало проще, но стоил он очень недешево. А уж с развалом Союза кофе и вовсе перестал именоваться дефицитным, поскольку продавался в кооперативных магазинах, а потом и вовсе в любых ларьках. И хотя, это все больше был растворимый кофе, молотым тоже вполне можно было разжиться, особенно в крупных городах. Так что, вспоминая страшный дефицит кофе в советские времена, можно только радоваться, что у нас сейчас есть возможность выбирать и привередничать, разглядывая ломящиеся от кофейных пачек и банок полки в магазинах.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

19 комментариев на «“Был ли кофе в Советском Союзе?”»

  1. У нас такой проблемы не было — привозили кофе из Польши, из Венгрии. А Львов всегда славился своими кофейнями и там можно было прямо с завода купить кофе в зёрнах. Правда, цены были кусючие, зато сколько удовольствия)

  2. Так как я родилась и жила во Львове до распада союза, то дефицита кофе не замечала )) Илона верно написала, что в этом славном городе его купить или сходить на каву можно было всегда!

  3. Не знаю, никогда не испытывала дефицита кофе.

  4. У нас такой кофе был, но его никто не пил, так как привозили с Венгрии, Словакии нормальный ))

  5. Я тоже что-то не помню, чтобы был дефицит

  6. Помню индийский кофе в таких банках) Да, дефицит был

  7. Помню я такой противнючий кофе )) у нас он в семье никогда особым спросом не пользовался

  8. ladosha:

    Ага, и такой помню, и ещё Пеле.

  9. barmalei:

    Помню перед развалом СССР в продуктовках продавался Кубинский кофе весом цену не помню, запомнилась тока цена на сигары от туда же по 50 копеек)

  10. а у меня семья не особо пила кофе. да и не видел я в сибирской глубинке натурального кофе. попробовал впервые уже в студенчестве (год, этак, 2001), чуть позже начал пробовать варить сам. сейчас не представляю себя без чашечки натурального свежесваренного кофе.

    ps. жаль, что бложек не обновляется. хорошо пишете.

  11. Павел:

    Смешно , но я кофеманом стал в советские времена именно когда настал дефицит всего — в конце 80-х , упомянутый в статье индийский растворимый кофе тоже хорошо помню , он кстати сильно изменился по вкусу , в худшую сторону , ещё в 89 и начале 90-х . Немного изменилась банка- рисунок и цвета и вкус стал напоминать жжёную резину — это не преувеличение и не выдумка — дело в том , что именно из-за этого я пересел на заварной , тогда в массе начали продавать необжаренный кофе , жарить его дома ещё то удовольствие и умение. А потом это стал только вопрос денег.

  12. Костя:

    Ух, вот точно из таких банок я в первый раз попробовал быстрорастворимый кофе! Когда мы в первый раз купили 6 таких банок, оно было вкуснющим, растягивали их на целый год, это было в самом начале 80-х. С постперестроечным Пеле эти банки сравнивать — верх кощунства! Индийское быстрорастворимое из баночек на вашем фото мне кажется самым вкусным, из всех сортов, что я пробовал в своей жизни. Может быть, это просто ностальгия… Ещё я припоминаю, что до перестройки проблем с зерновым кофе в магазинах Нижнего Тагила Свердловской области не было. Но моя семья зерновое не покупала, тогда у нас была ручная кофемолка, но возиться с ней никому не хотелось. Да и зерна продавали на вес, и вид у них был ещё тот…

  13. Костя:

    Хочу задать вопрос manca!
    А вы когда и где сфотографировали эти баночки? Я вот очень хочу снова попробовать такой кофе (вспомнил, кофе-мужского рода! :)

  14. Костя:

    manca, не беспокойтесь, уже сам нашел, этот бренд кофе JFK существует и сейчас. Отзывы о продукции противоречивые. Буду искать в магазинах и пробовать сам.

  15. В начале 90х родители купили мешок такого кофе, потом он хранился на чердаке и пили литровыми кружками.

  16. Мы не испытывали дефицита в кофе. Был и Индийский и Бразильский в круглых банках.
    Ещё помню Московский кофейный напиток.

  17. Я к кофе и не пью, только по той причине, что в детстве, в Советском Союзе, мои родители его достать не могли.

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов