Сен 04 2013

Кофейная панна котта

Posted by

Панна котта кофейная

  Пришла дождливая и мрачная осень, заметно укоротившая дни с утренней стороны. Просыпаться стало тяжелее, и потому без крепкого кофе теперь совсем никуда. Но, как говорится, не кофе единым сыт человек :) Вот и кофеманка решила, что сейчас самое время попробовать что-то новое, вкусное, и в то же время бодрящее. И хотя в арсенале кофейной кулинарии уже имеется множество разнообразных кофейных десертов, и мы теперь знаем даже как испечь блины из кофейного теста: человеку свойственно стремиться к чему-то новому. Так что она нашла прекрасный рецепт итальянского кофейного лакомства с кошачьим названием — панна котта. Да-да, оригинальный рецепт панна котты уже мелькал на страницах кофеблога (тут). Сегодня же поговорим о несколько ином способе приготовить панакоту, в чем-то более простом.

Простой рецепт кофейной панна котты

  Ингредиенты:

— Молоко (2,5% жирности) — 350 мл;
— Сливки (150мл — для кофейного крема, 100мл — для наполнителя) — 250 мл;
— Желток яичный — 4 шт;
— Шоколад (100г — для наполнителя, 30г — для украшения) — 130 г;
— Сахар — 100 г;
— Кофе зерновой, обжаренный — средняя горсть;
— Желатин — 15 г;
— Вода теплая — 3 ст. л.

  Кофейный крем:

  Разогреваем на плите все молоко и добаляем в него кофейные зерна. Доводим до кипения на среднем огне и даем настояться еще 10 минут. После процеживаем и даем молочно-кофейному отвару остыть.
  Пока он остывает, разводим желатин в воде.
  В другой посуде яичные желтки и сахар взбиваем миксером, постепенно тонкой струей добавляя в эту смесь кофейное молоко. Получившееся ставим на медленный огонь, постоянно помешиваем, не позволяя кипеть. Как только смесь начинает густеть, снимаем с огня, вмешиваем желатин и оставляем остывать.
  Взбиваем 150 мл сливок сильным миксером и добавляем в наш остывший кофейный крем.
  Подготавливаем формы для панна котты. Это могут быть обычные резиновые формочки для маффинов или небольшие чашки/креманки/бокальчики. Чтобы крем не прилипал к стенкам, прокладываем формы пищевой пленкой.
  Подготовленные формы наполняем кофейным кремом наполовину.

  Шоколадный наполнитель:

  Растапливаем шоколад (100 гр) и смешиваем с взбитыми сливками (100 мл). Заливаем массу в кондитерский шприц. Аккуратно вводим небольшое количество наполнителя в середину каждого десертика.

  Теперь все формы ставим в холодильник на 3-4 часа (до полного остывания). После вынимаем, освобождаем от форм и пленки, раскладываем по плоским блюдцам и украшаем оставшимся растопленным или натертым шоколадом.

Десерт Кофейная панна котта готов!


  Между прочим, кофейная панакота может стать отличным украшением и новогоднего стола, если ее сделать в форме звезды, пряничного человечка или украсить шоколадными снежинками. Например, как вот на этой фотографии:

panacota 2014


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов