Авг 27 2013

Почему торт — Наполеон?

Posted by

Торт Наполеон

  Опустошив чашку кофе со сливками наполовину и съев одно из самых вкусных пирожнных в мире, кофеманка вдруг задумалась: а почему это пирожное называют Наполеоном? Кто это придумал или откуда это взялось? Ведь ни по форме, ни по вкусу :) оно не напоминает великого императора! И если торт Наполеон еще звучит гордо и по-императорски, то пирожное Наполеон немного вводит в ступор. Если вдуматься, как случилось это кофеманке сегодняшним утром.

  За ответами кофеманка обратилась к всемогущему и всезнающему интернету :) И вот что удалось разузнать. Существует несколько версий, которые могут объяснить, почему слоеное пирожное или торт назвали Наполеоном.

Версия первая, патриотическая:

  В 1912 году, на праздновании столетия победы над Наполеоном, на ярмарках и всевозможных раутах среди множества угощений присутствовала и съедобная треуголка Бонапарта. Это было небольшое пирожное из слоеного теста с воздушным кремом, в форме знаменитой треуголки. Пирожные всем пришлись по вкусу, и со временем их рецепт распространился повсеместно, сохранив название, но утратив былую форму.

Версия вторая, итальянская:

  Возможно, многослойный торт придумали делать в Неаполе, а потому прозвали неаполитанским, т.е. napolitano. Ну, а русские уже как услышали, так и прозвали — Наполеоном :)

Версия третья, восклицательная:

  Все началось именно с торта, приготовленного каким-то искусным кондитером для какого-нибудь вельможи-сладкоежки с республикано-имперскими взглядами на устройство мира. Вкусил вельможа нежнейшего слоеного тора и воскликнул: да это же Наполеон среди тортов!
  Естественно, кофеманке больше всего нравится первая версия, поскольку именно она кажется наиболее логичной. Хотя, уминая последний кусочек пирожного, кофеманка была, ох, как недалека от версии восклицательной :)

  Между прочим, кофеманка только два раза в жизни самостоятельно готовила торт Наполеон. А все потому, что рецепт у него хоть и не сложный, как например вот vsewomens.ru, но довольно трудозатратный. С другой стороны, это лакомство как нельзя лучше подходит для утреннего (да и дневного тоже) кофе, так что следует кофеманке почаще выкраивать время для сотворения императорского десерта :)

А вы любите пирожное Наполеон?


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

14 комментариев на «“Почему торт — Наполеон?”»

  1. Чудесный торт Наполеон, и такая интересная история!

  2. Очень вкусный этот наполеон!!!

  3. Я больше люблю медовик. Ну, а дочь — наполеон

  4. Какая разница, откуда взялось название! Главное, что кто-то придумал потрясающий рецепт и мы все теперь получаем божественное удовольствие от этого))))))

  5. Присоединяюсь к Илоне — главное, он у нас есть! Вкуснейшая вещь этот торт!

  6. И действительно, какая разница, как он называется, главное — очень вкусно. А по поводу трудозатратности могу поспорить. Коржи пекутся мгновенно, крем делается бистро. Единственная загвоздка — нужно время чтобы коржи пропитались, а ждать не хочется :)

  7. Это мой любимый тортик. Но почему-то он не всегда у меня удается.

  8. Я пирожное Наполеон пеку в виде треуголки. Сначала слоеное тесто разрезается на четырехугольники, каждый из которых складывается наугол пополам. выпекается, а потом серединка наполняется кремом.

  9. Да, первая и последняя — самые логичные версии, хотя я тоже к первой склоняюсь 😉

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов