Авг 14 2013

Марагоджип: непредсказуемый кофе-мутант

Posted by

  Сорт кофе Марагоджип известен далеко не многим, хотя среди знатоков он зачастую ценится весьма высоко. А все потому, что на мировом рынке кофе марагоджип практически не представлен в силу ряда причин. Однако, начнем не с этих причин, а с самого начала — с появления этого сорта.

  В далекой и жаркой Бразилии, где очень много диких не только обезьян, есть небольшой городок Марагоджип. Так вот, когда в Бразилии начали выращивать кофе, то не сильно заморачивались на счет чистоты сортов. Сажали кофейные деревья где придется и как получится, в надежде, что большинство кустиков приживется. Таким образом под Марагоджипом высадили целую разносортную плантацию. В течение десятка лет какие-то деревья умерли, какие-то так и не начали плодоносить, а некоторые вполне себе благополучно прижились. И естественно, насекомым было все равно, с каких деревьев брать нектар, лишь бы он был. Что привело к переопылению нескольких сортов и появлению гибридного сорта, который впоследствие назвали марагоджипом.

  Вполне вероятно, что новый сорт арабики не получил бы своего собственного названия, если бы Сорт Марагоджип не две особенности: размер зерен и вкусовые качества. Что касается размера кофейных зернышек, то Марагоджип просто мутант в мире кофе — его зерна достигают размеров в три раза превышающих размеры обычной арабики. Т.е. одно зернышко может быть более 2 см в длинну! Но, как говорится, размер значения не имеет :) А вот вкусовые качества еще как. И речь тут не только о пристрастиях тех или иных кофеманов, которые к примеру жалуют итальянский кофе и на дух не переносят французский. Стоит заметить, что, бразильский марагоджип по вкусу отличается от мексиканского или никарагуанского. А все потому, что по кофейной классификации сорта марагоджип не существует, а есть такая разновидность. И в каждой местности у этой разновидности свои вкусовые характеристики. Т.е. получается как и с арабикой, которая в гватемальском варианте несет в себе горчинку шоколада, а в балийском варианте обладает нотками миндаля. Хотя размер зерен марагоджипа все тот же — слоновий :)

   Что же это получается? — спросит возмущенный путаницей читатель. Вот то и получается, что кофе сорта марагоджип нет, а разновидность кофе с таким названием есть! Почему же марагоджип никак не могут классифицировать как сорт? Секрет кроется в самом гибриде, который оказался удивительно живучим, но совершенно непредсказуемым в плане плодонесения. Одно деревце подвида может приносить плоды как обычного размера (т.е. обычная арабика), так и гигантского. И процесс этот никто и никак не может контролировать. Вот и получается путаница, в результате которой многие называют марагоджипом те сорта кофе, размер зерен которых превышает обычный. И тщетно пытаются найти на кофейном рынке настоящий эфиопский или ямайский марагоджип.

  Вот мы и раскрыли секрет кофе марагоджип, в результате которого этот подвид не считается сортом и не продается по всему миру. Конечно, он выращиается во многих уголках планеты, но распродается зачастую там же, где и вырос. И в очень небольших количествах. Может от того знатоки так ценят марагоджип? Нет-нет, в другие страны марагоджип тоже завозят небольшими партиями, в основном в необжаренном виде. Однако, редкая кофейня Европы, Азии или Северной Америки может похвастаться наличием «слоновьих зерен».


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов