Июн 06 2012

Что это за зверь — мексиканский кофе?

Posted by

  Для нас, жителей Евразии и, вообще, этого полушария, Мексика представляется Кофе из Мексикиочень экзотичной и колоритной. Мы сразу вспоминаем Кукарачу, жгучих парней с гитарами в сомбреро и с пистолями на поясах, и даже начинаем прищелкивать пальцами как настоящие горячие мексиканки. А вот те, кто живет с ними на одном континенте или на ближайщем соседнем, не очень-то уважают потомков ацтеков и майя. И если жители Бразилии, Аргентины и прочих латино-американских стран принимают их более благосклонно, поскольку считают их родственниками, то северо-американцы на дух не переносят мексиканцев. Не только потому, что это довольно шумные и неугомонные соседи. И не только потому, что эмигранты из Мексики заполонили все южные штаты оплота демократии. И еще не только потому, что эти «латиносы» не желают ассимилироваться, а привносят свою культуру и стараются подмять под себя американцев. В неприязни северо-американцев к мексиканцам намешано много, в том числе и чувство стыда — некогда южная Калифорния и близлежащие земли принадлежали мексиканцам, но были отвоеваны Соединенными Штатами.
 
  Что-то я немного отвлеклась, вернусь к нашим баранам мексиканцам :) В общем, американцы и иже с ними могут не любить мексиканцев, но мексиканский кофе они пьют с удовольствием. Какой же кофе выращивают в Мексике и какие сорта считаются самыми ценными?
 

  Для начала следует заметить, что Мексика стоит на шестом месте в мире по объемам выращиваемого зернового кофе. А по объему экспорта кофе в США эта страна обогнала даже Бразилию!
 

 
  Кофейные деревья (аравийские, т.е. арабика) были завезены в Мексику в 18 веке с Антильских островов. И поначалу взращивание очень капризных кустиков не шло на лад. Однако, спустя пару десятков лет арабика уже начала свое победное шествие по южным штатам Мексики. Сегодня от Акапулько и до Салина-Крус ежегодно выращивается более 4 миллионов мешков низинной арабики. Низинной ее прозвали потому, что кофейные деревья в Мексике произрастают на высоте 400-900 метров над уровнем моря, и только в некоторых районах выше. А высокогорная арабика растет обычно на высоте от 1000 метров до 3000.

Сорта кофе из Мексики

 
  Что касается сортов мексиканского кофе, то тут выбор богатый и разнообразный — все зависит от места, где выращивается арабика. На весь известен сорт кофе Тапанчула, произрастающий почти на границе Мексики и Гватемалы, в штате Чиапас. Напиток из тамошних зерен очень напоминает классический гватемальский кофе со сложным букетом и насыщенным ароматом.
 
  В штате Веракрус выращивают истинно мексиканский кофе. сортов Алтура: Алтура Коатепек, Алтура Орицаба и Алтура Хуатуско. Эти виды кофе отличаются легкостю вкуса и тонкостью аромата. Нередко напиток из зерен сорта Алтура сравнивают с белым вином.
 
  Одним из самых лучших сортов мексиканского кофе считается сорт Оахака, выращиваемый в одноименном штате. Сладковатый привкус с ореховыми и ванильными оттенками очень многим приходится по душе.
 
  Вообще, в Мексике выращивают еще и Бурбон (известный сорт бразильского кофе), и Марагоджип, а еще Мундо Ново и Катурра, и много еще чего. Поэтому любой кофеман среди всего мексиканского разнообразия кофейных сортов сможет найти для себя тот, который подарит ему настоящее удовольствие.
 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 комментария на «“Что это за зверь — мексиканский кофе?”»

  1. Нет, мексиканский кофе я никогда не пробовала.

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов