Апр 10 2012

Кофейный карнавал

Posted by

  В маленьких городах жизнь всегда течет по-другому. Тут свои приоритеты, свои правила и свои праздники.
 
  Есть праздник, который на один день превращает маленький бразильский город, спрятанный в холмах и лесах в Царство кофе. «День кофе» растягивается дня на три, а то и на неделю, тут уж как пойдет, но об этом празднике никто нигде не объявляет. Только те, у кого в душе живет кофейный завиток, а пальцы слегка подрагивают во сне, словно перебирая кофейные зерна, и кто знает, что время на самом деле прячется в первом и последнем глотке кофе, приезжают на этот фестиваль, они откуда-то узнают, может ветер доносит, а может быть, им приходят особенные, запечатанные тайной печатью кофейного зернышка, письма.
 
  Маленький город оживает, взрываясь яркими красками. Каждая лавка, практически каждое крыльцо, превращается в свою кофейню. Вот крыльцо, украшенное темно-бордовыми занавесками, внутри царит уютный полумрак, звучит блюз, на столиках стоят лампы с приглушенным янтарно-оранжевым светом. Тут принято говорить тихо или показывать жестами, и кофе тут вам подадут особенный: в больших чашках с густой молочной пенкой и маленькой плошкой меда. Под молочной пенкой прячется крепкий черный бразильский кофе. Пить нужно медленно, чтобы дать молоку чуть-чуть «подружиться» с кофе, тогда каждый глоток становится нежным прикосновением. И можно долго сидеть и слушать музыку, мир вокруг и самого себя.
 

Кофейный карнавал по-бразильски
 
  В следующей кофейне – словно вышедшей из альбома художника, тонкой, звонкой похожей на карандашный набросок, украшенной акварелями и легкими, кружевными тканями, живет мокко. Тут пахнет всеми оттенками шоколада, хочется не думать ни о чем, тут даже присесть за столик кажется, каким-то кощунством, хотя столики – ажурные, кованные, выкрашенные белой краской, сами только сошли с рисунков, а стулья манят вышитыми сиденьями. Все стены кофейни с потолка до пола, украшены рисунками из жизни всех кофеен мира и, прихватив чашки, посетители бродят от одной стены к другой, словно пьют кофе сразу со всеми в мире. Тонкие, хрустящие печеньица, которые подаются к кофе, традиционно не сладкие, чтобы еще больше оттенить сладость и терпкость мокко.
Когда легкость пастели и тяжесть уютного полумрака утомляют, и хочется света – яркого, насыщенного теплого, можно перейти на следующее крыльцо. Стекла этой кофейни украшены витражами, а внутри поселилась Африка. Кажется – откроешь дверь, и она дохнет на тебя раскаленным солнцем, хлынет песком и, конечно же, угостит кофе. Здесь столько яркого цвета, что глаза некоторое время не могу привыкнуть, а кофе такой, что сначала даже не может понять его вкуса. Но зато достаточно одной чашки, чтобы весь год не болеть и не мерзнуть, унося тепло жаркого солнца внутри себя, особенный кофе и особенные специи, здесь не признают молока, но оно и не нужно.
 
  А вот совершенно белый дом, с голубыми ставнями и дверью. Тут шумит море, тут тоже жарко, но как вы могли забыть про Фраппе? Но в этой кофейне, улыбчивая гречанка угостит вас не только фраппе, тем, кому кажется, что они все время куда-то бегут, что-то не успевают, в белую чашку с толстыми стенками, вам нальют греческой неторопливости, непосредственности и радости всему, что нас окружает. В черный кофе выдавят капельку лимонного масла из цедры, срезанной длинным тонким ножом, а саму цедру положат на чашку. Чтобы, выпив несколько глотков, вы могли помять его в руках, поднести к носу и, вдохнув сначала аромат лимона, а потом снова кофе, почувствовать, что вам никуда не нужно бежать. Вы уже пришли. И тут вас всегда ждут. Этот кофе придумали для созерцания, он успокаивает душу и разглаживает ненужные морщинки.
 
  На этой ярмарке можно купить все виды и все сорта кофе. Крема для кожи, шампуни, маски, вещи, все хранит в себе касание кофе и тайна, которая живет в нем, прячется в уголках глаз, карманах души, ямочках на щеках. Везде на прилавках стоит ледяная родниковая вода, соки всех видов, чтобы разделить вкусы кофе. А то ведь, смешав несколько уже можно не почувствовать остальных.
 
  Самые неожиданные гости оказываются под одной крышей в это время. После себя они оставляют старинные динары, золотые фунты, таинственные монеты, никогда ходившие в этом мире. Они светятся улыбками, нимбами, красным пламенем и вспыхивают морскими брызгами. Вот пожилой рогатый господин, помогает устроиться в кресле русалке, заботливо пододвигая ей под хвост таз с морской водой, а Ангел придерживает стесняющуюся барышню с огненными волосами и маской на лице, чтобы она не упала на ступеньках.
 
  Ну… Если вам так удобнее, думайте, что это только лишь праздник и карнавал. Люди одеваются в самые невероятные костюмы, прячут лица и оттягиваются по полной.

А жители города знают. Все любят кофе. И не важно, кто ты, человек или?…
 

 

Источник: fraya_pwt


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Один комментарий на «“Кофейный карнавал”»

  1. После такого замечательного рассказа рука просто сама тянется к кофеварке!.. ))

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов