Фев 19 2012

Что из себя представляет гейзерная кофеварка?

Posted by

  Наверняка, все видели Мокко Экспресстакие кофейнички симпатичненькие, а у кого-то даже дома это чудо техники имеется. Но знаете ли вы, что это называется кофеваркой гейзерного типа? Да-да, это она самая, гейзерная кофеварка. Придуманная когда-то одним хитрым итальянцем, которому нечем было заняться и он смотрел на работу стиральной машины :) На самом деле, может он и не смотрел, а просто изучал процесс стирки своих рубашек, это уже не важно. Главное, этот макаронник Альфонсо Биалетти изобрел недорогую кофеварку, которая заменила турку и стала незаменимой на долгие годы не только в итальянских домах, но и на кухнях всего мира. Было это в 1933 году, когда технический прогресс активно набирал обороты, и если бы не война, мы уже сейчас летали бы на Луну в отпуск.
 
  Альфонсо Биалетти не стал называть свою кофеварку гейзерной, это уже современные маркетологи ее так нарекли. Он же придумал ей поэтичное и милодичное название Мока Экспресс, или просто Мока. Пожалуй, это второе по популярности слов в Италии после эспрессо. Так и представляешь себе, как некий Джованни говорит своей Беатриче: «Дорогая, возьми мока и завари мне эспрессо покрепче!» А она ему отвечает: «Ах, джованни, наша мока уже прохудилась, мне нужна новая мока, чтобы сварить тебе крепкий эспрессо.»


Устройство гейзерной кофеварки


  Любая гейзерная кофеварка состоит из трех основных частей: отсека для воды, отсека для молотого кофе и верхнего отсека для готового кофе. В нижний отсек заливается вода, в средний засыпается молотый кофе, и кофейник ставится на огонь (ну, или электрическую комфорку). Все просто и удобно, и не надо смотреть, чтобы кофе убежал, как в случае с туркой. Думаю, синьор Биалетти насмотрелся, как варить кофе в турке, и решил облегчить это занятие себе, а заодно и всем остальным :)
 

Как работает гейзерная кофеварка?


  Принцип работы гейзерной кофеварки очень прост: нагреваясь и закипая, вода превращается в пар, поднимается и проходит через слой молотого кофе, забирая из него все полезное и вкусное. В верхнем отсеке кофейный пар охлаждается и конденсируется. Через пять минут варки в верхнем отсеке скапливается достаточное количество крепкого кофе. Главное, чтобы кофе был грубого помола, чтобы не забивался фильтр, через котороый проходит пар.
 
  Современные гейзерные кофеварки можно не ставить Современная кофеваркана плиту, если они работают от сети. Как раз такая изображена на картинке. Но все-таки, обычные алюминиевые Мока более популярны в силу своей невысокой стоимости и простоты в использовании. А если хочется что-то более современное, так лучше купить эспрессо-машину и наслаждаться высоким качеством сваренного кофе.
 

  У меня нет кофейничка Мока, поэтому ничего не могу сказать про вкус или аромат кофе из гейзерной кофеварки. Но если мне доведется у кого-нибудь такое чудо техники найти, то я обязуюсь попробовать это в деле :) Может быть у кого-то из читателей есть гейзерная кофеварка? Была бы очень признательна за рассказ и отзыв о ней и ее работе.
 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

16 комментариев на «“Что из себя представляет гейзерная кофеварка?”»

  1. Генрих Инститорис:

    Гейзерная кофеварка предмет интересный! Лично я им не располагаю, однако неоднократно наблюдал в действии, а также имел счастье продегустировать конечный продукт. Кофе получился прекрасный, несмотря на бюджетный ценник ( использовали Жокей в зёрнах, восточная обжарка, ибо под рукой ничего более пристойного не нашлось), помол действительно лучше покрупнее, но тут мы не страдали – нашлась в шкафу привезённая из Праги ручная мельничка. Если сравнивать по качеству напитка домашнего приготовлении, то однозначно лучше френч-пресса, в целом не хуже турки, но тут как говорится на любителя…Для меня турка –эталон

    • manca:

      О, ценная информация, спасибо! А действительно готовится пять минут или все-таки больше?
      На счет турки: я что-то совсем осовременилась, теперь только кофеварку признаю :)

  2. Asya:

    Даже не слышала о такой, а может просто не обращала внимания. У нас старая кофеварочная машина, которая простаивает — мне не нравится, что кофе получается не очень горячим, поэтому используем верную турку.
    Теперь я пригляжусь к гейзерной машине, на вид она симпатична.

  3. ula:

    Я, например, добавляю при закладке кофе чуть корицы. Получается приятный аромат кофе. Особенно зимой хорошо такой кофе выпить и тонизирует и согревает. А еще можно залить в кофеварку молоко. Только после приготовления надо сразу вымыть емкость, а то потом молоко присохнет.

    • manca:

      С корицей — это кофе по-восточному, да и по-турецки тоже :)
      Про молоко впервые слышу. А куда его заливать? Вместе с водой?

  4. Aliss:

    Отстала я от жизни — кроме турки ничего и не знаю. Одно время в кофеварки готовила — не то! Он получается без души, одинаковый! Конечно, с интересом прочитала статью, но на заметку брать не буду.
    Слышала много раз от подруги про молоко. Если не ошибаюсь, она смешивает молоко с водой и заливает. За достоверность не поручусь. Сама не делала(

  5. Очень удобно — не сбежит кофе, но вот дно прогореть может… :)

  6. У меня гейзерная кофеварка. И электрическая есть, но больше люблю кофе из первой. Очень удобно, быстро и вкусно.
    Правда вот у меня была ещё такая с верхним керамическим чайником (жаль картинку не всутуь..). Вот не смогла найти с ней контакт. А с полностью металлической — просто супер!

    • manca:

      О, с керамическим верхом я в продаже не видела, только на картинках… Интересно, в чем там у нее фишка…

      • Ну она по дизайну интереснее, а в плане работы — принцип тот же, вот только почему у меня с ней проблемы возникли могу только догадываться. Есть предположение. что фильтр для кофе слишком мелкий, или кофе грубого помола… не пропустил пар.
        Так и стоит она у меня бесхозная..

  7. mult:

    у меня есть гейзерная кофеварка. вполне приличны кофе в ней варится. пенки обычно никакой нет. зато с ней можно немного полениться — сама все делает :)

  8. Sagara:

    В гейзерной кофеварки не пар проходит сквозь молотый кофе, а вода. Пар создает необходимое давление, чтобы вода через специальную трубку, достающую до дна, «прокачивалась» через слой кофе. Поэтому важно хорошее уплотнение и крепко её закрутить — если давления пара не будет, кофеварка не сработает. По этой же причине в ней есть предохранительный клапан — чересчур много давления тоже быть не должно.

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов