Фев 10 2012

Гавайи Кона

Posted by

  Вот только недавно мечтала Арабика Конао Бали и о знаменитом кофе Шинзано, а теперь ветром поиска интересностей меня перебросило на Гавайи. Сказочные острова, которые когда-то нам всем казались такими далекими, что о поездке туда мы и не смели мечтать. Теперь Гавайи выглядят намного прозаичнее, но не менее желанны. Особенно в зимний период :) Но я не про отпуск на Гавайях хочу рассказать, а про гавайский кофе.
 
  Вообще, в США кофе продают и пьют, но не выращивают. Хотя сами американцы об этом, наверное, не подозревают :) Но есть единственный штат (который для меня всегда был отдельно от Америки), который занимается выращиванием кофейных деревьев, и делает это так мастерски, что гавайский кофе знаменит на весь мир! Но все по порядку.
 
  Гавайские острова — это целый архипелаг, в составе которого имеются 24 острова. Расположен он почти посреди Тихого океана, вследствие чего его обдувают все ветра и омывают все тихоокеанские течения. К слову, Гавайские острова охватывают все климатические зоны, исключая только континентальную с ее холодами. Мягкий климат и насыщенныеГавайи почвы островов — благоприятная среда для выращивания кофе.
 
  На Гавайских островах выращивают только арабику. Когда-то в 17 веке первые кофейные деревья были завезены на архипелаг из Бразилии (про лучший бразильский кофе писала ТУТ). Поначалу они плохо приживались, видимо потому, что остров Оаху для них не очень-то годился. Пару столетий все попытки вырастить кофе заканчивались лишь тем, что собранный урожай потреблялся только местными любителями. И только в 1928 году (!) один умный человек додумался перевезти кофейное дерево на другой остров архипелага — на сам остров Гавайи. Вообще-то, Сэм Лугресс не собирался разводить кофе, ему просто очень приглянулись кофейные деревья, да и цветочки на них так причудливо расцветали. И как же он удивился, когда его деревья принесли столько урожая, что их ветки доставали почти до земли. Местечко, где жил Сэм, называется Кона. Именно отсюда и пошло название одного из лучших в мире сортов кофе — Арабика Кона Кофе Гавайский.
 
  Гавайский народ быстро смекнул, что к чему, и вот, спустя всего пять лет западная часть острова была засажена кофейными деревьями. Кофейная промышленность Гавайев стала быстро набирать обороты.

Почему Кона кофе считается элитным?

 
  Ну, следует начать с того места, где этот сорт кофе произрастает. Западная часть острова Гавайи — это одно из самых тихих мест архипелага. В том плане, что ветров здесь почти нет, температура умеренная и без перепадов даже в режиме день-ночь. А еще обогащенная минералами почва. И трудолюбивые гавайцы, которые вручную собирают кофейные ягоды, когда те созревают до нужного красного оттенка. Кона кофе собирают только вручную и складывают в корзины, в которых отправляют урожай на завод. Там уже кофейные ягоды моют, чистят, отбирают, сушат и после всех процедур обжаривают.
 
  В местечке Кона насчитывается около 600 кофейных ферм, но размер каждой не более 3 гектаров! Учитывая это и ручную сборку кофе Кона, становится понятно, почему этот сорт считается элитным :) А еще арабика Кона имеет необыкновенно мягкий вкус с характерной кислинкой. Кофейные гурманы всего мира знают и любят Кона, а японцы даже считают его наилучшим подарком для уважаемого человека!
 
  Жаль, что в недалеком будущем нам не надо на Гавайи, а то я бы с удовольствием сняла пробу с кофе Кона и поделилась своим мнением с вами :)
 

Про другие элитные и дорогие сорта кофе можно почитать в разделе Кофесортировка.

 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

10 комментариев на «“Гавайи Кона”»

  1. Игорь:

    Кстати, кроме наиболее известного Kona, на Гаваях выращивают и другие сорта кофе — Hamakuа Kau и Puna. Знатоки говорят, что самый сбалансированный вкус у Kau.

    • manca:

      Их мы тоже пока не пробовали :) Но про кофе Кона был интересно именно в плане его уникальности и дороговизны на мировом рынке. Конечно, другие сорта тоже заслуживают внимания.

  2. Да, жаль, интересно узнать мнение того, кто пробовал, а не рекламы :)

  3. Вот надо же… И не знала, что на Гаваях кофе растёт!

    • manca:

      Так я тебя просветила! :) Там еще авокадо растет и цитрусовые, но кофе у них рулит.

      • Marina:

        И меня просветили.
        Почему-то, те кто отдыхал на Гавайях, о кофе редко упоминают. Хотя их можно понять — столько впечатлений… обо всем не расскажешь.

        • manca:

          Думаю, за пару отпускных недель народ не успевает видами насладиться и роскошью, так что про кофе точно в последнюю очередь думает :)

  4. Myntjan:

    Как это — «нам не надо на Гавайи»?! Надо, и притом в недалеком будущем! :) Собирайся, полетим на твоем воздушном шарике 😉

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов