Янв 20 2012

Вьетнамский кофе

Posted by

  Что общего у Кофейные ягодыВьетнама и Бразилии? Стран, между которыми пара-тройка океанов и тысячи километров. Государств, которые ни по устройству, ни по языку, ни даже по вероисповеданию не похожи ни капельки. А общее у них то, что Бразилия и Вьетнам — это самые крупные в мире поставщики кофе! И если про Бразилию это всем известно, то в отношении Вьетнама это очень неожиданно. Я всегда полагала, что Вьетнам, как родина зеленого чая, ничего кроме него и не выращивает. Ну, может еще бананы, да рис :) Шутки шутками, а между прочим, именно во Вьетнаме выращивается бОльшая доля мирового объема робусты, используемой для изготовления растворимого кофе.
 
  Откуда во Вьетнаме появился кофе? В конце 17 века французы, которые тогда колонизировали эти земли, начали выращивать кофе в провинции Нге Ан, потом плавно засадили кофейнымиВьетнам на карте кустами плоскогорье Тай Нгуен. Вот это последнее слово, думаю, многие кофеманы уже слышали :) Потому что есть такой очень известный сорт кофеЧунг Нгуен. Так что теперь мы знаем, что его выращивают во Вьетнаме.

 Сегодня кофейными плантациями занято аж 506 тысяч гектаров, с которых снимают до 1 миллиона тонн кофе, а на переработку поступает лишь 10 тысяч тонн. Из них на экспорт уходит до 95 % всего объема. С чем связана такая низкая производительность? Скорей всего с тем, что пока вьетнамцы не научились получать достойную выгоду со своего кофейного зерна. Если сравнить доходы Швейцарии (которая не выращивает кофе вообще) и Вьетнама от экспорта кофе, то разница составит целых десять миллиардов долларов в год! Не в пользу Вьетнама, конечно. И это все несмотря на то, что около 80 стран покупают у Вьетнама кофе в свежем, обжаренном, молотом и растворимом виде!
 
  Да, очень интересно попробовать какой-нибудь вьетнамский кофе, пусть даже и растворимый :) Но лучше, конечно, свежесваренный из свежесмолотого, как я люблю. И хотя в ближайшее время я лично во Вьетнам не собираюсь, помечтать, как говорится, не вредно!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

7 комментариев на «“Вьетнамский кофе”»

  1. Видать, они сами не умеют его достойно хранить и обрабатывать, вот и превратились в сырьевой придаток… Печально!

    • manca:

      Еще печальнее то, что Россия от Вьетнама в этом плане недалеко ушла — мы лес тоже за копейки продаем, хотя могли бы миллиарды выручать… Но это уже не про кофе :)

  2. Sergun:

    Всегда считал Вьетнам родиной риса:) Теперь что и говорить, не знаю. Но если честно, кофе со Вьетнамом у меня не связываются никак, что бы ни говорили факты. Ну а во Вьетнаме побывать… Стоить только захотеть, чуть постараться и уже там:)

    • manca:

      А меж тем Нескафе покупает арабику и робусту именно во Вьетнаме (очень дешево) и перерабатывает их в свою растворимую бурду.

  3. E_len_a:

    Да, заинтриговали. Для меня всегда кофе ассоциировался с Бразилией, про Вьетнам и подумать не могла. Теперь загорелась идеей найти вьетнамский кофе у нас в продаже и попробовать.

  4. ormiga:

    про сорт Чунг Нгуен не слышал..а вот фирму с таким названием знаю — Trung Nguyen. Насколько я знаю на вьетнамском сочетание букв «tr» — дают звук «ч», поэтому название фирмы как раз и читается как Чунг Нгуен. Кофе очень вкусный, просто потрясный. Всем рекомендую.

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов