Окт 27 2011

Варим турецкий кофе очень тонкого помола

Posted by

  Моя кофемолка, про которую я уже писала здесь, перемалывает зерна кофе так, как мне нужно. Но вот очень тонкий помол, который нужен для успешного приготовления пенного кофе в турке, ей не по зубам. Поэтому я почти всегда в последние полгода использую кофеварку и в принципе всем довольна. Однако, желание самостоятельно сварить кофе по-турецки и получить густую пенку во мне еще живо :) Поэтому, увидев в турецком супермаркете пакетики с молотым кофе и надписью Turk Kahvesi, я купила один на пробу.
 
  Молотый кофе из Турции
 
  Уже дома пакетик был вскрыт, кофе оказался такого помола, что кофемашина наша поперхнулась, расчихалась и отказалась нормально работать с ним. Но для турки он оказался идеальным вариантом! И так как рецепт кофе по-турецки мне известен (тут можно глянуть), то я приступила к приготовлению священного напитка :)
 


Приготовление кофе по-турецки с густой пенкой


  Как оказалось, секрета густой кофейной пенки не существует, если есть кофе тонкого помола. Но все по порядку. Я взяла нашу повидавшую виды турку, налила в нее обычной воды (150 мл примерно), положила пару ложек сахара и три ложки (с горкой) молотого кофе. Поставила турку на средний огонь и стала ждать чуда.
 
  Кофе в джезве
 
  Чудо никак не приходило, а сухой молотый кофе кусочком плавал на поверхности. Тогда я все перемешала и решила, что эксперимент не удался. Но турку с печки не убрала. Минут десять я просто смотрела в турку, а потом услышала первый шум. Это главный знак, что скоро начнется кипение, поэтому турку надо с огня убирать. Я и убрала, но через пару минут опять поставила и снова до появления шума. После второго снятия я аккуратно налила в чашку половину содержимого турки и чудо все-таки случилось — кофейная пенка оказалась густой и красивой!
 
  Кофе по-турецки с пенкой
 
  Кофе получился очень густым, почти как горячий шоколад по консистенции. Видимо, именно такой кофе лучше всего подходит для создания узоров, как в видеоролике (ТУТ видео про кофеузоры). Так как кофе по-турецки получился очень крепким, я его разбавила кипятком и сливками, и еще сахару добавила. Но все равно удовольствия не получила, несмотря на густую пенку… Потому что я совсем не любитель и не ценитель кофе с гущей. Мне нравится отстоявшийся напиток, а еще лучше, сваренный с помощью кофеварки. А вот моей маме турецкий кофе очень по вкусу пришелся, только она сливки и сахар не добавляла. Лишь кипяточком разбавила. И получила настоящее кофейное удовольствие :)
 
  Остатки кофе
 
  Чтобы оценить густоту напитка, можно посмотреть, сколько гущи осталось в чашке после кофепития. Думаю, на таком кофе можно отлично гадать и предсказывать судьбу :)
 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

12 комментариев на «“Варим турецкий кофе очень тонкого помола”»

  1. Myntjan:

    Надо буде глянуть, есть ли в наших магазинах Turk Kahvesi. А турка у меня тоже есть 😉

  2. А я тупо заливаю кипятком, через минуту он шумит, две минуты настаивается… И усё. Пью.

  3. А если сперва насыпать кофе, а потом налить воды (только очень холодной, в отличие от совета в предыдущем комменте), то будет намного удобнее варить.

    • manca:

      А почему так удобнее? Получается же дольше :)

      • По двум, совершенно независимым, соображениям.

        — При смешивании молотого продукта с водой всегда сперва насыпают порошок, а потом льют воду. Тогда оно равномерно размешивается. В данном случае этот факт тоже имеет значение, потому что проще варить))

        — Если наливаете холодную воду, то время приготовления кофе становится дольше, но в данном случае это позволяет сделать напиток более насыщенным на вкус.

        Ну и последний аргумент — холодную воду обычно советуют наливать те специалисты, кто варит кофе на песке в джезвах. Приходится верить им на слово)))

  4. Такой кофе пью каждое утро, с пенкой и густой))) А заливать нужно всё-таки холодной водой и вначале засыпать кофе и сахар.

    • manca:

      Да, густая пенка — это круто :) Но на счет холодной воды я поспорю, есть разные варианты приготовления, как с холодной водой, так и кипятком. Это уж кому как нравится и кто как привык :)))

      • Вот! Тут самое важное: кто как привык))

        Если так нравится, то можно и горячую налить. Потому что я, например, никогда не сыплю сахар в кофе, другие любят сладкий…

        • manca:

          Вот, я только сладкий и могу и вообще не представляю, как другие его без сахара вкушают :))

          • mult:

            никогда не нравился натуральный кофе с сахаром. обычно пью его со сливками. а вот когда приходится пить растворимый — его без сахара никак :(
            ps. как раз сварил чашечку кофе и наткнулся на этот пост.

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов