Окт 03 2011

Кто такой бариста и при чем тут бар?

Posted by

  Давно Баристазадавалась вопросом, почему специалиста по приготовлению кофе называют странным словом бариста, но как-то все забывала заняться изучением сего вопроса. Я даже как-то делала себе памятку, какую и где — вылетело из головы :) А сегодня не забыла, почитала умные статьи и делюсь новыми знаниями с вами!

Бариста буквально переводится с итальянского как человек, работающий за стойкой бара. Т.е. тот же буфетчик, по-нашему. А фактически, бариста — это тот, кто умеет правильно приготовить и подать кофе (изначально — эспрессо) или кофейные коктейли. Современный бариста должен еще уметь создавать рисунки на кофе, а также предлагать кофе посетителям в соответствии с их вкусами и пожеланиями.

 

  Таким образом получается, что бариста — это кофейных дел мастер и настоящий кофейный сомелье, а не просто бармен, подающий кофе, как принято считать.
 
  Почему же кофейных мастеров называют бариста, а не кофелье или просто кофеварами? Имеется на это счет старинная итальянская легенда, гласящая о том, что с появлением эспрессо-машин появились и кофейные мастера. Они-то и управляли кофейными машинами, а заодно и подавали кофе посетителям. А от того, что стояли эти мастера за барными стойками, были они прозваны в народе бариста. Когда Говард Шульц (про него уже как-то рассказывала в статье про Старбакс — Сиэтл и его кофе) в конце 80-х годов прошлого века побывал в Италии с рабочим визитом :), он настолько впечатлился работой бариста, что снял их работу на видео. А дома показал всем своим единомышленникам и начал по-тихоньку обучать собственный персонал. Так он внедрил итальянский кофейный стиль кофеваров в работу собственной сети кофеен и нарек своих кофейных дел мастеров гордым именем Бариста!
 
  Мужчина бариста
 
  Интересно, что в Европе и Америке бариста может быть и барменом (т.е. работающим с другими напитками, в том числе и с алкогольными) и кофеваром, а в России бариста — это только кофейный мастер. В самой же Италии бариста вообще выполняют всю барную работу, моют посуду и даже пол. Но от этого их профессия не становится менее уважаемой. Наоборот, итальянские и европейские бариста — это одни из самых уважаемых людей!
 
  Возможно, в скором времени и у нас молоденькие девушки, оперативно и небрежно готовящие кофе в кофейнях и барах, исчезнут из-за барных стоек, а на их места придут опытные и знающие толк в кофе настоящие бариста :)
 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

3 комментария на «“Кто такой бариста и при чем тут бар?”»

  1. Myntjan:

    Да, очень поражает, когда заказываешь кофе по-венски, а круглоглазая официантка уточняет: «Со сливками, что ль?» 😉 За кофе обидно становится…

  2. anna:

    А есть ли такая профессия баристо в России? Где обучают на эту профессию или только обучение происходит на рабочем месте, поэтому и могут возникнуть такие казусы с заказом кофе?

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов