Сен 15 2011

Чай или кофе: что полезнее?

Posted by

Tags:

  Да, вот такой задала я себе вопрос, и уже не в первый раз. Но лишь теперь мне кажется, что у меня есть на него ответ :)
 

Кофе и чай

  Начну немножечко издалека — с сотворения мира :) Как я думаю, сотворился он тогда, когда человек начал его осознавать, а заодно и себя в этом мире. И вот однажды нашел человек чайные листики, пожевав которые, можно было долго бодрствовать и отлично работать не только руками. Но жевать ему было не интересно, решил заварить, да побольше. Получился отличный чефир, после которого неспалось человеку много дней. Шутки шутками, но с кофейными зернами все было примерно также, и думается, даже овцы, пастухи и монахи были одними и теми же, что и в кофейной истории :)
 

  Время текло и утекало, века приходили и уходили, а чай и кофе всегда оставались в цене, несмотря на сезонные и годовые колебания урожайных цифр. И всегда находились те, кто предпочитал чайный или кофейный чифир, также как и те, кто выпивал по паре чашечек любимого напитка в день и большего себе не позволял. При этом с самого сотворения мира и обнаружения чайных листиков и кофейных зерен все люди разделились на адептов чая и адептов кофе. Первые признавали только чай и восхваляли всем его лечебные стороны, вторые вторили им в аргументах, но только в пользу кофе. Сегодня в этом плане совершенно ничего не изменилось!
 
  Привычная многим картина: садимся за стол с друзьями, спрашиваем, кому чай, кофе. Кто-то соглашается на кофе и ему обязательно говорят, что мол чай полезнее, он убивает оксиданты и вылечивает от рака, а кофе на ночь очень плохо, да и о возрасте подумать уже пора.
 
  А почему же чай полезнее кофе? Настоящий, свежезаваренный черный чай точно также бодрит, как и черный кофе. И давление поднимает. Тогда в чем, как говорится, прикол? Просто тот, кто заявляет о пользе чая, про кофе, скорей всего, знает мало… Это справедливо и в обратную сторону: кто любит и знает кофе и мало понимает в чае, тот может рассказать о пользе кофе очень много.
 
  Возможно, эти споры «чайников» и «кофейников» никогда не улягутся — таковы уж люди. Но смею вас уверить, что чай и кофе настолько близки по составу, что я вляются братьями-близнецами по сути и воздействию на наш организм. Стоит только сравнить состав кофе с составом чая, все сразу встанет на свои места. И польза кофе или чая будет очевидна. Что касается вреда, то передозировка любого напитка вредна человеку. Только надо помнить, что норма у каждого своя. Точно также как и с алкоголем.
 
  Поэтому пейте чай и кофе так и столько, сколько вам полезно :) И будьте здоровы!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

10 комментариев на «“Чай или кофе: что полезнее?”»

  1. kozadey:

    Обожаю хороший кофе! С утра с ребятами засядем на кухне в офисе…минут через 10 аромат по всему офису. Даже медную турку приобрел. А чаек, конечно, не так нравится, но иногда тоже можно бахнуть, но только заварной, не в этих пакетиках!

  2. Myntjan:

    А я люблю и чай, и кофе, и чтоб побольше и со всякими сладостями! :) Пы Сы. В чае есть танин, которого в кофе нет (или почти нет). А он бодрит получше кофеина.

  3. Возможно это самовнушение, но, если я утром не попью кофе, то буду весь день зевать и двигаться, как сонная муха. Чай на меня, как взбадривающее средство, не действует, вода она и есть вода)))

    • Я тоже без утрешнего кофе помираю, и это кофеманский закон, а не самовнушение :)
      А на счет чая, просто если заварить правильно да в тех же пропорциях, что и кофе, то бодрящий эффект будет огого!

  4. soba_88:

    Как известно, в чае содержится намного больше кофеина чем в кофе. Но из-за того что в основном все заваривают чай не очень крепким, то это не ощущается.

  5. Yana:

    Как я вас понимаю насчет кофе! Если утром не успела, то начну засыпать прям во время работы, а пару глотков этого животворящего напитка и опять бодрый человек! Что касается чая так он может даже более бодрящий, только для этого нужно заваривать его крепким, а это уже на любителя!

    • manca:

      :) Я как-то попробовала очень крепкий чай, по всем правилам заваренный. Потом дня три даже запах чая не могла переносить. Не чаеманы мы, очевидно…

  6. Андрей:

    Чай предрасполагает общению!!!
    Он долог и с каждой заваркой изменяется,
    добавляя еще один момент общения!!!
    Время требует больше!
    Не офисный вариант!!!
    Чая более 800 видов, кофе нет.
    Есть о чем поговорить!!!

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов