Сен 01 2011

Синдром йеменского кофе

Posted by

   Кофе из Йемена
 
  Один из самых дорогих и знаменитых сортов кофе покоряет кофеманов всего мира оригинальным винным привкусом, богатым вкусом и ярким шоколадным послевкусием. Я говорю о йеменском кофе Арабиен Мокко (Arabian Mocha). Вообще, Йемен славится несколькими сортами арабики, такими как Шарки, Ходейда, Санани или Маттари. Но сорт Арабиен Мокко — это настоящая легенда аравийского полуострова, поскольку он пришел из глубины веков почти в неизменном виде. И как и сотни лет назад, низкоурожайные кофейные деревья Arabian Mocha капризно требуют особого ухода и не слишком щедро одаривают сборщиков зерен. Именно поэтому цена оригинального сорта всегда высока, а спрос в несколько раз превышает предложение.
 
  История йеменской арабики, думается мне, началась тогда же, когда эфиопские овечки распробовалиГосударство Йемен кофейные зерна и показали их пастухам :) Но эфиопы утверждают, что арабы украли у них кофе и увезли его в Йемен, где очень успешно начали свою коферазведенческую деятельность. И до 15 века кофе Арабиен Мокко пили только те, кто бывал в тех аравийских краях.

Название Арабиан Мокко произошло от названия порта (Mocha или Mokha), через который экспортировали йеменский кофе. Сегодня существует и чистый сорт кофе Arabian Mocha, и смешанный, например Arabian Mocha Sanani.

 

   Позже, как мы знаем, кофе начали успешно экспортировать по всему миру, а в 1720 году датчане (Йемен был тогда колонией Дании) вывезли деревья Arabian Mocha на остров Ява. Между прочим, после этого вывоза деревьев началось великое переселение кофе. Люди поняли, что могут выращивать кофе поближе к родным берегам и не переплачивать за эксклюзив.
 
  Вывезти-то вывезли, а истинный сорт йеменской арабики утратили. Потому что деревья одного вида и сорта, посаженные в разных местах, всегда дают разные плоды. Соответственно, и напиток из одних зерен не будет похож на напиток из других. Вот почему Арабиен Мокко произрастает только в Йемене и только в одной местности.
 
  Кофе Ймена многими гурманами считается самым лучшим в мире, несмотря на то, что не всем по вкусу винно-кислый привкус арабики. Существует даже такое выражение — синдром йеменского кофе — которое определяет нежелание признавать любой другой кофе, кроме йеменской арабики!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

6 комментариев на «“Синдром йеменского кофе”»

  1. Даже страшно пробовать — вдруг потом тоже синдром подхвачу?)))

  2. Princess:

    У меня синдром под иным названием кофе . Это из тех синдромов, что по карману. Посмотрела цены на йеменский кофе. Ужаснулась. Такое впечатление, что в Йемене осталось три дерева, которые дают в год по три зерна.

  3. elena:

    а мне повезло пить этот кофе не единожды-жили с семьёй и работали 4 года в каире,там его продавали.запах от кофейного магазина распространялся на несколько кварталов.да,он дороже всех бывших там сортов,но…стоит того..несравним ни с чем.

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов