Авг 10 2011

Есть ли кофе в Китае, нет ли кофе в Китае…

Posted by

  Да, вот с такой мыслью проснулась я сегодня :) Стало мне вдруг ужасно любопытно, почему я никогда и ничего не слышала про китайский кофе. Единственное, что вспоминается в отношении китайского кофе, так это фильм с одноименным названием, вышедший вроде бы в 2000 году.
 
  Китай
 
  Казалось бы, чайная и солнечная страна вполне может выращивать отличный кофе (и высокогорный тоже), ведь климат и наличие свободных тысяч Га позволяют. Но почему же в наших магазинах нет кофе из Китая, а есть только всевозможный чай?

Историческая справка. Китай всегда был замкнутой системой, самодостаточной и закрытой для чужаков. Именно поэтому сложилось так, что культивировали в Китае только то, что выращивали испокон веков: чай, рис, сою и пр. Кофе же, если и рос когда-то на китайской земле, замечен как полезный продукт не был, потому и не выращивался. И только в тысяча девятьсот каком-то там году в провинцию Юньнань французские мессионеры завезли несколько кустиков кофе. Видимо, французам не сладко было в китайской стороне без кофе…

 
  Да, кофейные деревья-то французы привезли и посадили, да только китайцы не осознали своего счастья и сильно кофеем не вдохновились. Продолжали дуть свой чай литрами, и чем там у них объемы жидкости измеряют :) Но плантации кофейные юньнаньские оставили и даже немножко расширили — хотели, видимо, к европейской культуре все же приобщиться.
 
  Только в 70-е годы кофе в Китае по-тихоньку начал популяризироваться, но пили жители поднебесной не родной напиток, а привозной Нестле или что-то в этом роде. Собственный же производили, но для кого — неизвестно, потому что в китайских магазинах его не продавали. В 90-е годы страна расширила кофейные плантации и модернизировала кофейное производство, а сейчаскитайский старбакс уже около 20% населения регулярно потребляют кофе. Причем, ежегодно уровень потребления этого волшебного напитка в Китае возрастает. Так что сегодня кофейный рынок в поднебесной только набирает обороты.
 
  Это отлично поняла компания Старбакс, которая не только открыла сеть кофеен, но еще планирует выращивать кофе на территории Китая. Кофейные плантации Старбакс будут расположены все в той же провинции Юньнань, и первый кофейный урожай ждут уже в 2014 году!br> 

  Китайскому правительству не очень нравится это старбаксовое начинание, и оно желает само снять кофейные сливки в родной стране. Ну, еще бы! Если Старбакс наберет обороты, его потом поганой метлой не выгонишь, пока деньги у китайцев на кофе не кончатся. Именно поэтому китайцы сейчас уже разворачивают собственные сети кофеен по всей стране и не только. Так что я не удивлюсь, если через десяток лет мы будем пить китайский кофе, а не колумбийский или бразильский.
 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

11 комментариев на «“Есть ли кофе в Китае, нет ли кофе в Китае…”»

  1. Irina:

    Кстати, когда я была в Китае в городе Бейжине (у нас его до сих пор называют Пекин), обратила внимание, что кофе пользуется популярностью среди молодёжи. На первом этаже нашей гостиницы в центре города была небольшая кофейня с пирожными, в которой почти никогда не было свободных мест. Молодые люди 18-25 лет весело проводили время. Спиртного в кофейне не продавали, только кофе из обыкновенных экспресс-машин.

    • manca:

      На самом деле, основной потребитель кофе в Китае и есть молодежь. И именно на них расчитывает старбакс, и правильно делает :))

  2. Pavel:

    Прочитал статью,напомнило,учась в университете я активно занимался в городской секции ушу,так вот преподавал нам пожилой китаец,котрый до сорока лет жил на родине,а потом с волной торговцев попал в нашу страну.
    В питании он нам,своим ученикам всегда рекомендовал перед тренировкой выпивать чашку сладкого крепкого кофе,говоря о том что оно дает нужную энергию.
    И всегда строго запрещал сосиски в тесте))

  3. Юрий:

    Китайский кофе, это даже как то не привычно об этом было читать )) Вот чай Китайский да, это как должное, про него много наслышал и самому он мне очень нравиться, а вот Китайский кофе ) … Я очень рад, что Китайский кофе процветает, может быть они придумают какой нибудь кофе который как и Китайский чай будет дарить гармонию и приятные ощущения ))

  4. Myntjan:

    Кофе в Китае — такой предмет, что не поймешь: то ли он есть, то ли его нет 😉

  5. Мэрин:

    Да, китайский кофе непривычно звучит. Надеюсь, его вкус не разочарует, когда он появится в продаже. Ведь если китайцы начинают что-то производить — то в большом количестве.

    • manca:

      Я думаю, мы даже когда-нить увидим кофе в виде шариков, кубиков, цветочков и палочек! И все это счастье заполонит прилавки магазинов, как сейчас пуэр и иже с ним :)

  6. А зачем им кофе, если есть чай? (крамольный вопрос, понимаю, в контексте блога троллингом попахивает и грубым оскорблением)))

    • manca:

      Ну, может им чай уже надоел :)) Или молодежь хочет выделиться и больше походить на западную. Такие вот будто американцы, бегут на работу и учебу с картонными стаканчиками кофейными. Но в Китае…

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов