Авг 08 2011

Мало ли в Бразилии… видов кофе? (Продолжение)

Posted by

  Это вторая часть рассказа о Бразилии и бразильском кофе. Первую читайте ЗДЕСЬ, если еще не знаете, зачем в Бразилию завезли 1,5 миллиона рабов и по какой причине уничтожили 1 миллиард кофейных деревьев!

 
  В жаркой Бразилии много Сантосне только диких обезьян, но и штатов, где живут эти самые обезьяны, целых 26! И в семнадцати из них выращивают кофейные аравийские деревьяарабику. Лучшими из них считаются бурбон, марагоджип и мунданов (последний сорт хорошо выносит засуху, вредителей, болезни и приносит урожай на 25-30% больше бурбона). В штатах Минас-Жерайсе, Паране и Сан-Паулу производится 98% общего объема продукции. Из порта Сантус в Сан-Паулу издавна экспортируют половину всего кофе, называемого Сантос. Он является лучшим бразильским кофе, предназначенным для широкого употребления.
 

  Если арабика занимает 74% всех кофейных плантаций, то робуста, растущая в более суровых условиях — 26%. И хотя по качеству она уступает арабике, ее устойчивость к болезням и более высокая урожайность делают этот вид кофе популярным. Кроме того, робуста содержит больше кофеина и менее дорогая, поэтому любители эспрессо отдают предпочтение именно ей. Около четырех миллионов человек заняты в производстве кофе, который собирают с июня по сентябрь с 4 000 000 деревьев. Три четверти внутреннего рынка бразильского кофе контролируют всего 4 компании, благодаря четкой работе которых почти 3 000 000 тонн кофе, упакованного в 40 миллионов мешков (по 60 кг) ежегодно, поступают в продажу.
 

  Какие же сорта кофе наиболее популярны в Бразилии и Кофе Сантосза ее пределами? Самым известным в мире, безусловно, является вышеупомянутый Сантос, происходящий от Coffee arabica. В первые несколько лет на кофейных деревьях этого сорта зерна бывают маленькие и скрученные. Произведенный из них кофе, имеющий название Бурбон Сантос, отличается мягким ароматом, насыщенностью вкуса и умеренной кислотностью напитка. Это делает его самым качественным бразильским кофе. Спустя 3-4 года зерна на деревьях становятся более крупными и ровными. Из них получают Флэт Бит Сантос, менее ценный и более дешевый напиток средней насыщенности без терпкости, но с легким ореховым привкусом.
 

  Все эти виды кофе Сантос, получаемые из арабики, не являются моносортами, а представляют собой мастерски подобранные смеси из различных сортов. На специальных предприятиях кофе подвергают химическому анализу, сортируют и распределяют в желаемые смеси (после соответствующей обработки). Существует всего 8 видов этих смесей, сгруппированных по месту выращивания, размеру и цвету зерен и другим признакам. Также экспортируется Байа (Баия), Виктория (Эспириту-Санту), Минас (Минас-Жерайс), Рио (Рио-де-Жанейро) и Параский (Парана) кофе. Своим неповторимым вкусом и ароматом различные виды бразильского кофе способны растопить сердце любого человека, будь это даже сам Дон Педро!
 

  Так что, как непременно сказала бы Донна Роза Дальвадорес: «Давайте выпьем кофе. По-нашему, по-бразильски!»
 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

4 комментария на «“Мало ли в Бразилии… видов кофе? (Продолжение)”»

  1. Myntjan:

    Эх, поеду я в «Дом кофе», куплю себе чего-нибудь бразильского! :-)

  2. Мэрин:

    Как все не просто, даже возраст деревьев определяет сорт кофе.
    Начинаю думать, что до настоящего ценителя кофе мне еще далеко. Столько сортов кофе еще нужно попробовать…

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов