Авг 03 2011

Мало ли в Бразилии… видов кофе?

Posted by

  Плантация кофе Минайс-Жирас
 
   Старинная бразильская легенда гласит: полковник Франсишку де Мельту-Пальэта был направлен во французскую колонию Гвиану для урегулирования пограничных споров. Там он стал объектом страсти губернаторши, которая в знак своей любви подарила ему несколько цветущих кустов кофе. Ответ полковника мог бы быть таким: «Милая губернаторша, я старый солдат и не знаю слов любви! Но Вы и эти прелестные цветы, как нежные фиалки на залитом солнцем поле, навсегда останетесь в моем сердце!» И он сдержал свое слово – в 1727 году на территории бразильского штата Пара были посажены первые кофейные кусты.
 
 Чтобы выращивать кофе в Выращивыали кофе всегда рабыдостаточных количествах только для потребления на внутреннем рынке, требовалась дополнительная рабочая сила. Голландцы и португальцы в 1850 году в страну завезли почти 1 500 000 рабов, что вызвало развитие рабовладения. Донна Роза Дальвадорес непременно воскликнула бы: «Бразильцы вообще такие ужасные рабовладельцы, это что-то!» В записях русского мореплавателя Беллинсгаузена, осенью 1819 года побывавшего в Бразилии, этот факт был отмечен: один раб ухаживал за 3 тысячами деревьев, каждое из которых в среднем приносило по одному французскому франку в год.
 
   Для выхода бразильского кофе на внешний рынок требовалась закладка новых плантаций, строительство железных дорог. К 1885 году от Рио-де-Жанейро к побережью протянулось почти 7 тысяч километров рельсов и шпал: 63 % всех экспортируемых товаров составил кофе, занявший более половины мирового кофейного рынка. В 1906 году в связи с рекордным урожаем и нераспроданными запасами начался кризис перепроизводства кофе. На мировом рынке никто не хотел давать более 7 центов за фунт! Вывоз кофе был временно запрещен, однако такая политика спровоцировала закладку новых плантаций и расширение производства кофе.
 
 К 1929 году Бразильский кофе в мешках(Всемирный экономический кризис) Бразилия занимала первое место в мире по производству кофе — 80 % производилось именно здесь. За 11 последующих лет по распоряжению правительства 3 000 000 000 кофейных деревьев сократили на треть и уничтожили около 80 миллионов мешков кофе. Однако экономика Бразилии и сейчас по-прежнему зависит исключительно от кофе и на данный момент треть мирового объема кофе составляет именно бразильский, который почти 200 лет пьют миллионы его поклонников на земле. О том, в каких районах, какие сорта и как кофе выращивают в Бразилии сегодня – в следующий раз.
 

  А пока, как сказала бы Донна Роза Дальвадорес – «кто не хочет кофе, сливок и сахару?»


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

9 комментариев на «“Мало ли в Бразилии… видов кофе?”»

  1. Myntjan:

    Бью в нетерпении копытом и жду продолжения! :) Особенно интересно, какие сорта и виды кофе выращивают и производят в стране диких обезьян…

  2. Мэрин:

    Сердце кровью обливается — уничтожить столько кофе! Но наверное правительству Бразилии виднее.
    Интересно, а как дикие обезьяны относятся к кофе?

  3. Хотим, хотим кофе!))) И — продолжения!!!)

  4. Кэтрин:

    Очень интересная статья) Для нас кофе сейчас- не редкость, а оказывается, с каким трудом его выращивали… Теперь когда буду пить кофе в следующий раз, обязательно вспомню Донну Розу :)

  5. Кэйси:

    «Голландцы и португальцы в 1850 году в страну завезли почти 1 500 000 рабов…»
    просто поразительно столько людей разрывалось в буквальном смысле этого слова ради того, чтобы мир чувствовал запах кофе по утрам…
    Будем вечно благодарны им) Но всё же я рада, что мы с вами, милые девушки, живём в 21 веке :))

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов