Июл 20 2011

Что такое Эспрессо и почему он так популярен?

Posted by

   Крепкий кофе
 
  Эспрессо (Espresso) сегодня — это крепкий кофейный напиток, который готовится при помощи эспрессо-машины. Все просто и понятно. Но не совсем ясно, откуда ноги растут у этого Эспрессо. Т.е. почему крепкий кофе так назвали.


Что такое Эспрессо?


  Любой мало-мальски приличный исторический источник говорит, что кофе эспрессо — это чисто итальянское ноу-хау. Мол, именно итальянцы придумали «спрессованный» кофе. Вернее, они придумали эспрессо-агрегаты, которые за 25-30 секунд выдают около 30 мл крепчайшего кофе, пропуская воду через 7 граммов молотого кофе под давлением в 9 Бар. Это все сухие цифры, а на самом деле Эспрессо проделал нелегкий путь, чтобы стать таким, каким знаем его мы.
 
  Началось все с того, что наступивший 20 век внес сумятицу во все — люди все еще жили размеренной жизнью, когда технический прогресс и буйный рост промышленности застиг их врасплох. Приходилось пошевеливаться, чтобы попасть, так сказать, в струю, и вечно спешить. Естесственно, утренний кофе уже мало кто пил медленно и с удовольствием, работа звала и надо было срочно просыпаться. Все кафе очень старались обслуживать своих клиентов максимально быстро, но не справлялись с потребностью в пробуждающем напитке. И тогда на помощь бариста пришли эспрессо-машины, которые приводились в действие с помощью рычага. Кофе, который готовили такие машины, вскоре стали называть Эспрессо, т.е. приготовленный под давлением.
 
  Первую кофе-машину изобрел миланский инженер Луиджи Беццера, а вот кто первым начал называть крепкий кофе Эспрессо, останется загадкой. Наверное, какой-нибудь спешащий клерк забежал в кафе спозаранку и попросил сварить ему espresso solo urgente, т.е. срочно один эспрессо :)
 
  Как бы то ни было, Эспрессо быстро стал самым популярным видом кофе в Италии, а потом завоевал и весь мир. Сегодня любой свежесваренный кофе основывается на эспрессо, будь то каппучино, макиато или какой-то другой кофейный напиток.
 
  Интересно, что эспрессо в мире называют по-разному, а не только оригинальным именем. Например, итальянцы чаще употребляют словосочетание un cafe или solo, англоговорящие туземцы и иностранцы просят в кофейнях и барах single, а вот американцы, те еще выдумщики :), называют эспрессо гатшот. Нет-нет, это не покерный термин, это своеобразное признание Эспрессо королем среди кофе, поскольку гатшот — это God shot, т.е. божественный короткий!
 
  Честно признатьсяКофемашина, я не великая поклонница гатшота, вернее Эспрессо. Но в то же время, его я готовлю каждый день, да не по одному разу. А все потому, что он является основой моего любимого мокко :) И моя кофемашина честно и преданно выдает свежайшую и горячущую порцию крепкого ароматного кофе, пока я взбиваю сливки. Да, без Эспрессо моя жизнь была бы менее разноцветной и приятной, особенно по утрам!

 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

12 комментариев на «“Что такое Эспрессо и почему он так популярен?”»

  1. Myntjan:

    А я люблю чистый эспрессо, без всяких молочных заморочек 😉

    • manca:

      А ты его в каких объемах любишь? Сингл, двойной или в американском варианте — очень много кофе+очень много воды?

  2. Myntjan:

    Поскольку эспрессо я пью не дома, то сингл меня вполне устраивает (двойной уже будет перебором). А дома у меня стандарт: 2 ложки кофе на 400-граммовую чашку и 4 ложки сахара, но это уже не эспрессо…

  3. Оксана:

    Я уже просто не могу с утра проснутся без кофе! Запах свежесваренного эспрессо сводит меня с ума. Интересно, только у меня такая зависимость? Или в современном мире действительно невозможно прожить без кофе?

    • manca:

      Ну, кто-то и без кофе выживает, а мы — неа :) Только он нас и может настроить на рабочий лад. А вы только Эспрессо пьете или сливочными кофейными изысками тоже балуетесь?

  4. toront:

    Эспрессо замечательный бодрящий напиток,особенно с утра когда не можешь проснуться и собраться на работу,поэтому я всегда пью этот кофе по утрам чтобы взбодриться.

  5. Карина:

    Да мне тоже эспрессо помогает по утрам, когда совсем нет сил куда-либо идти. Здорово бодрит. В нашем мире не проживешь без кофе. Лично я точно не смогу:)

    • manca:

      И я не могу :) Один раз попробовала, заменила кофе чаем и чуть не уснула на улице, когда с ребенком гуляла!

  6. NickS:

    God Shot тогда уж — Божественный выстрел!

  7. Airy-sha:

    а вообще, God shot -это уже скорее поэтично, чем правда))) звучит оно gut shot))) gut — это кишечник.хотя, признаюсь, ваша версия мне нравится даже больше, чем правильная))

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов