Июл 14 2011

Что такое макиато?

Posted by

  В стародавние времена, когда мы пили растворимый кофе из граненых стаканов в студенческой кафешке, мы и слыхом не слыхивали такие странные слова, как Мокко, Латте или кофе Гляссе. Единственный кофейный термин, который нам был известен тогда, обозначал обычный черный кофеЭспрессо — но звучал для нас лучше всякой музыки :)
 
  Сегодня же мы смело Кофе макиатозаказываем себе Латте с жирным молоком и капелькой карамели, а Мокко просим принести без корицы. И мы уже вроде бы отлично разбираемся во всех видах любимого напитка, хотя иногда натыкаемся на что-то новое. Вот так недавно встретили новое название кофе — Макиато, и нашли разнообразные рецепты с фото этого напитка.
 
  Нет, я и раньше слышала слово Макиато, но почему-то я думала, что это просто другое название кофе Мокко :) А оказывается, это совершенно другой напиток!


Как готовится кофе макиато и чем принципиально отличается от других видов кофе с молоком?


  Способ приготовления кофе макиато довольно прост. Надо взбить 70 мл жирного молока с помощью паровой насадки на кофеварке, как в случае приготовления капучино. Если кофеварки нет, то молоко надо подогреть и взбить миксером на очень высокой скорости до получения Приготовление макиато в кофеваркестойкой пены. Вылить это взбитое молоко в высокий стеклянный стакан и сюда же медленно и аккуратно влить (лучше через сливочник с тонким носиком) свежесваренный и горячий эспрессо.
 

  Некоторые умельцы подставляют стакан со взбитым молоком в эспрессо-кофеварку и наливают самый что ни на есть свежайший кофе. Но, во-первых, не всякая кофеварка позволяет подставить высокий бокал. А во-вторых, кофе непременно смешается с молоком и не получится слоеной красоты…
 
  Жирное молоко не пропустит горячий кофе в самый низ бокала, а густая пенка останется наверху. Таким образом получится трехслойный кофе с белой шапкой и маленьким кофейным пятнышком на ней. Именно от слова macchia, обозначающего пятно кофе на молочной пене, и пошло название кофе Маккиато!
 

  Кто-то скажет, что это же совсем обычный Латте, и будет почти прав! Почти. Потому что в случае с маккиато, не молоко заливается в кофе, как в приготовлении Латте, а наоборот. Кроме того, молока в макиато больше, чем в латте. Ну, и последнее отличие кофе Макиато от кофе Латте — трехслойность, в которой кофе занимает почетное место — серединку :)


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

20 комментариев на «“Что такое макиато?”»

  1. Myntjan:

    Мне в последнее время стал нравиться этот напиток, очень уж он красивый! А шоколадная стружка сверху делает его божественным…

    • manca:

      Точно, про украшение-то я и забыла совсем :) Можно еще корицей посыпать или сахарной пудрой, тоже вкусно.

  2. Обязательно попробую. Только вот я не большой любитель жирного молока. Надеюсь, 3 .5% подойдет?

    • manca:

      В принципе, молоко любой жирности пойдет, но тогда его точно с сахаром надо взбивать, что бы пенка хорошая получалась.

  3. Leto:

    А я раньше думала, что Макиато и кофе Гляссе это одно и тоже. И однажды удивилась, когда заказала Макиато, а мне его подали теплым, а не холодным. Но теперь уже научена, Макиато очень красивый напиток и вкусный.

  4. Мэрин:

    Какой красивый напиток! Впервые слышу про кофе маккиато, вы расширили мои познания. Осталось попробовать приготовить, подходящая кофеварка есть. Судя по описанию — вкуснятина.

    • manca:

      Как говорит мой ребенок: ужасная вкуснятина! :) И готовить не сложно, что тоже плюс.

      • Мэрин:

        Прав ваш ребенок, попробовала сегодня маккиато, вкус необыкновенный.
        А ребенок уже тоже кофеман? Хотя маккиато, наверное, можно и детям иногда давать. В нем столько молока.

        • manca:

          :) Ребенку кофе еще не даем, рановато. А так он говорит про все, что ему нельзя, но хочется :)))
          Рада, что вам понравился новый кофейный напиток!

  5. Владимир:

    Ух ты! Я делал примерно так же капучино и думал, что это правильно. А вот же я и не прав. Поговорю об этом с коллегами — среди них есть пара любителей покофейничать.

  6. wini:

    Алле! То что вы сейчас обсуждаете называется «латте-макиято», а «макиато» это эспрессо (30мл) в маленькой чашечьке и молочная пена сверу (2 ложки)!!
    Тоже мне баристы!

    • manca:

      Это вы со мной по телефону разговариваете??? Так вот, алле, мы не бариста и слово «чашечька» пишется без мягкого знака :) И маккиато, а не макьято.
      Теперь по существу. Маккиато — кофе с молоком. Не важно, сколько сахара, молока или эспрессо. Маккиато можно называть и латте-маккиато, суть его от этого не изменится.

  7. Dan-na:

    Маккиато или макьято, здесь разницы нет, это всего лишь вопрос транскрипции. В перевводе с итальянского означает пятнистый. И макьято это именно эспрессо с калей молока. А латте-макьято, как раз тот напиток, который описывется в статье. И еще, слово бариста не склоняется =////

  8. taksist:

    каждый суслик в поле агроном…

  9. Кофе:

    ,,Кто-то скажет, что это же совсем обычный Латте, и будет почти прав! Почти. Потому что в случае с маккиато, не молоко заливается в кофе, как в приготовлении Латте, а наоборот.»
    *вырезано цензурой* Чтобы приготовить Латте, нужно кофе влить в молоко! Напишите хоть правильно, чтоб людей не путать, *вырезано цензурой*!

  10. Мы в ресторане всегда готовили с холодным молоком на дне (грамм 30 ), тогда слоя , гарантировано не смешиваются.

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов