Июн 14 2011

Простой рецепт пахлавы

Posted by

   Кусочки пахлавы на тарелке
 
  Обещала я в статье Разыскивается вкуснейшая пахлава для свежайшего кофе попробовать испечь пахлаву и в выходные это обещание выполнила. Так что представляю отчет о том, как сделать вкусную пахлаву в домашних условиях по простому рецепту. Кстати, ссылку на рецепт баклавы тоже давала в той статье, но на всякий случай расскажу, как и что сама делала.
 
   Что нужно, чтобы приготовить пахлаву:
Тесто:
— 1 яйцо
— 1 стакан молока
— 50 граммов мягкого сливочного масла
— 500 граммов муки
Начинка:
— 300 граммов орехов
— 150 граммов сахарной пудры
Сироп:
— 1 стакан сахара
— 1 стакан воды
— 1 столовая ложка меда
— 2-3 корочки апельсина

   Тесто для баклавы замешивается сразу из всех составляющих, если получается слишком крутое, то можно немного долить молока. Из указанного количества ингридиентов у меня получился вот такой кусок теста:
 
   Пластичное тесто для баклавы

   Из этого куска я раскатала длинную колбаску диаметром около 5 см и порезала на кусочки длиной тоже около 5 см. У меня получилось 13 отрезков, а еще было 13 число. Я в этом плане суеверна в обратную сторону — люблю число 13, поэтому для меня это был хороший знак :)
   Отрезки пока отложила и сделала начинку из молотых орехов и сахарной пудры. Изначально я хотела фисташковую пахлаву, но не нашла в магазинах простые фисташки, везде только соленые. Поэтому купила грецкие орехи, добавила в них немного кешью и таки положила горсточку соленых фисташек, на пробу :)
 
   Молотые орехи и сахарная пудра

   Каждый отрезочек теста я тонко раскатывала, смазывала сливочным маслом, покрывала слоем начинки и скатывала на палочку для суши. Именно так, как на фотографиях:
 
  Начинка для пахлавы

  Тесто накручено на палочку

  По оригинальному рецепту этой баклавы она должна быть сморщенной, для того ее на палочку и наматывают. Но у меня как-то не получалось ее правильно морщить, поэтому приходилось помогать руками :) Вот такие 13 колбасок я подготовила к испечению:
 
  13 колбасок пахлавы

   Эти колбаски я смазала сырым яйцом и поставила в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. По истечении времени огонь убавила до 170 градусов, пропитала пахлаву сливочным маслом и отправила допекаться в печку на 50 минут. За эти 50 минут как раз успела сварить сироп с апельсиновыми корками. Последние были благополучно выкинуты после варки, от них мне нужен был только запах и слабый вкус :)
   Испеченные колбаски пахлавы после 50 минут томления в духовке я уложила плотненько в подходящее блюдо и залила горячим сиропом. После этого мне оставалось только подождать 5-6 часов и турецкая пахлава в русском исполнении была готова :)
 
   Пахлаву залили сиропом

   Дегустировала я собственноручно приготовленную пахлаву не с кофе по-турецки, а со своим любимым кофе по-венски. Чтобы не испортить все впечатление :)
 
  Пахлава и кофе по-венски
 
   И вот что я скажу: это вообще никак не похоже на турецкую пахлаву и даже близко не стояло… Но, вооот такое большое НО! То, что у меня получилось, тоже очень и очень вкусно! И с чашечкой кофе идет просто отлично, хотя, как и в случае с турецкими сладостями, этой вкуснотищи много не съешь — слишком калорийно :)

 
  P.S. Да, не совсем получилась та пахлава, какую я хотела — с фисташками да тонкослойную. Но результат все равно порадовал, поскольку вышло очень вкусно и оригинально. Так что моя кофейная кулинария пополнилась еще одним вкусным рецептом, а у вас есть возможность побаловать себя необычным лакомством :)


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

16 комментариев на «“Простой рецепт пахлавы”»

  1. Денис:

    Я вообще очень люблю пахлаву,было интересно узнать новый рецепт.Надо будем и мне попробовать сделать по этому рецепту.Я уже давно хотел чего-то нового.

  2. Ой, ой, вкуснятинка, а давай я тоже напишу про свою пахлаву и обменяемся ссылками?

  3. А это голубенькое, что это столик или стульчик? И тарелка красивейшая!!!

    • manca:

      Голубеькое в полосочку — это салфеточка такая резиновенькая, под тарелочки. А тарелка да, шикарная :) Самая что ни на есть турецкая :))))

  4. На этот блог голодной заходить нельзя! Слюни утирая переписала себе рецепт :)

  5. Как вкусноооооо!!! Жаль, что это лакомство в больших количествах не идёт на пользу фигуре, а то бы я такую вот порцию запросто под кофеёк и сама осилила)))))))))

    • manca:

      На самом деле больше одной штучки (целой) трудно осилить:)) Поэтому моих 13 пахлавинок троим большим людям хватило аж на три дня!

  6. Катя, наконец-то, для меня приоткрыта завеса тайны о том, почему в пахлаве в центре долевая тонкая дырочка! Не знала, что ее наматывают на палочку :)
    Спасибо за рецепт!

  7. Myntjan:

    А где ты палочку подходящую нашла? :)

  8. Класс!.. Ни разу не ела настоящей пахлавы, так вот это ещё один рецепт «ненастоящей» в моей копилке 😀
    Но не суть важно, уверенна, что как это не назови — мене вкусным оно от этого не станет! :)

    • manca:

      О, так надо просто заказать пахлаву с доставкой! Сейчас в крупных городах такое возможно, правда дороговато… А лучше ехать в Турцию и пробовать все виды :)

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов