Июн 02 2011

Турецкий кофе — совсем не то, что мы о нем думаем

Posted by

  Да-да, именно Настоящий турецкий кофетак и даже еще больше: кофе по-турецки — это вообще не то и не так! А как? А вот так же, как и ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ, который в Греции готовят иначе, чем мы с вами!
Ну, с высоты меня сегодняшней, а не недельной давности, я уже все по-другому воспринимаю и соответственно этому восприятию постараюсь рассказать. По порядку.
 
  Начну с того, что турецкий кофе готовят не по тому рецепту, который нам знаком (вспоминаем его ТУТ). Вместо 150 и даже 100 мл воды берут 75 или 50. Последнее предпочтительнее — у них есть такие малообъемные стаканчики-наперстки специально для кофе. Так вот, на 50 мл воды идут 2-3 чайных ложек молотого кофе (все тот же самый тонкий помол). И в идеале получается такая густая взвесь кофейных частичек, горькая и вязкая. Пить ее можно только с водой, но никак не со сладостями. А уж об удовольствии вообще можно забыть — турецкий кофе только для тех, кто понимает. Я не поняла. Но это было тогда, неделю назад.
 
  Теперь, перерыв горы литературы по Турции, ее истории и обычаям (ну не давали мне покоя мои же обещания), я по-тихоньку начинаю понимать, что такое турецкий кофе и что значит кофе для самих турков. Это чай у них для каждого дня и для уталения жажды в любое время суток. А кофе — это некий запретный плод, который можно вкушать только маленькими порциями. И горький его вкус сродни вкусу хорошей сигары, которую можно курить неделями :) Еще лет 300 назад там вообще казнили всякого, кто употреблял кофе. И это тоже оставило свой отпечаток в культуре кофепития.
 
  В общем, хоть мне и не понравился настоящий турецкий кофе и я не привезла с собой ни кофейных зерен, ни молотого кофе турецкого происхождения, я вполне теперь понимаю, что и такой горько-густой напиток можно любить. Но только очень маленькими порциями :)
 
  В отличие Самая вкусная пахлаваот кофе, турецкие сладости целиком и полностью завоевали мое сердце. Особенно пахлава (bahklava). Мы даже привезли домой небольшую коробочку этого неземного счастья, но хватило ее очень не на долго :) Так что очередной рецепт в кофейной кулинарии отдам пахлаве, и не страшно, что кофе в ее состав не входит. Главное, пахлава идет отлично с любым напитком, будь то кофе, чай, молоко или обычная холодная вода!
 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

13 комментариев на «“Турецкий кофе — совсем не то, что мы о нем думаем”»

  1. Обожаю настоящую пахлаву!!! Кусочек к кофе вместо завтрака и можно до вечера ничего не есть))))

  2. Я тоже люблю турецкую пахлаву! Особенно с фисташками! Благо, у нас тут это не проблема, только цена чуть кусачая :)

    • manca:

      Там как раз с фисташками самая дорогая, и для турков цены на это счастье тоже не маленькие. А мы взяли небольшую коробку домой, граммов 350 наверное, так вышло всего 200 рублей :)

  3. Пахлаву вообще готовят и наши кавказские и азиатские народы.. причем у каждого народа она совершенно разная на вкус. Мне очень нравится турецкая и азербайджанская. Даже не скажу, какая вкуснее.. а вот узбекская так на мой взгляд слишком уж приторная. Кофе я не люблю, а вот восточные сладости — не могу отказаться))

    • manca:

      Я вот только турецкую пахлаву ела, а то, что в Адлере продают — не то совсем, конечно. А азербайджанскую и узбекскую никогда не пробовала, но очень хочется :)

  4. ephterpa:

    Уважаю традиции других народов, но если есть возможность сделать кофе в тех же пропорциях, но с чуть большим количеством воды, я предпочту более классический вариант.

  5. Мэрин:

    Пахлавы так много рецептов, что я точно не знаю какую пробовала. У каждого народа ее несколько видов.
    Меня больше турецкий кофе заинтриговал. Я так поняла, попробовать его можно только в Турции. Или есть места и у нас, где его готовят по всем правилам?

  6. Настасья:

    Как и вы, не оценила в свое время кофе по-турецки. Такое впечатление, что пьют его, чтобы жизнь совсем уж мёдом не казалась:) Но если нужно взбодриться, лучше глотка такого кофе не придумаешь — сразу сон как рукой снимет!

  7. Дмитрий:

    Лучший кофе тот, что сварен самим собой. Некогда не доверял другим источникам, хотя бывали кофе и повкуснее, чем собственный. Чашечка свежесваренного кофе с кусочком пахлавы будет отличным чаепитием после ужина :)

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов