Май 31 2011

Кофе по-одесски

Posted by

  Если Вы Кафе Фанкони в Одессеволею судьбы оказались в Одессе – значит, Вам таки повезло! Загадочная Азия, экзотический Восток, гангстерская Италия, страстная Испания, богемная Франция нашли свое воплощение в богатом колорите легендарного «Fanconi 1872». В самом центре «жемчужины у моря» всегда можно было насладиться ароматом дорогих сигар, наилучшего коньяка и, конечно же, великолепным кофе!
 

  По какой бы причине Вы не приехали сюда, постарайтесь выкроить хотя бы полчаса драгоценного времени и сесть в маршрутку № 137. Доехав за 2 гривны 50 копеек до улицы Екатерининской, можно выбрать одно из двух заведений – в доме № 8 или № 15 (пройти чуть более 50 метров). Кстати, потом можно прогуляться по соседней Дерибасовской, на которой тоже есть где выпить кофе. А пока давайте совершим небольшой, так сказать, вояж в историю.
 

  Когда Одесса еще неСтильное и модное по тем меркам одесское кафе имела счастья узнать все прелести революции, известный итальянский ресторатор из Швецарии Яков Фанкони в 1872 году основал кафе на улице Екатерининской и назвал его своим именем. Фасончик у него был европейский, поэтому посетители валили валом. И не какие-то там неимущие, а самые что ни на есть элитарные (можно сказать, «сливки» общества). Здание кафе-кондитерской располагалось в доме, принадлежащем полковнику Григорьеву.
 

  «Кафе Фанкони» становится одним из деловых центров Одессы и на протяжении ста лет в нем любят проводить время местные предприниматели, «тусоваться» деловые люди. Наивысший расцвет наступает после 1870-х годов, когда сюда заходят Бунин, Гумилев, Куприн, Чехов. «Золотой теленок» Ильфа и Петрова увековечил кафе, именно возле него (ставшего клубом военморов имени товарища Шмидта) крутятся пикейные жилеты.
 

  Остаться равнодушным к бисквитам, восточным сладостям, драже, изящным фирменным коробкам с чудесными конфетами, мороженому и мороженым фруктам, печенью, шоколаду смог бы только… догадались, как назвать такого человека? Пробуждение самых смелых желаний и чувств, сохранение тепла и уюта – вот что ждет каждого посетителя популярного заведения со скромным названием.
 

  P. S. И шо вы до сих пор сидите здесь, а не пьете кофе в «Fanconi 1872»?!
 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 комментария на «“Кофе по-одесски”»

  1. Таки да, в Одэссе даже кофе с привкусом моря и особого одесского колорита, наверное))))

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов