Май 06 2011

Вена — королева городов кофейных (часть вторая, музейная)

Posted by

  Раз уж кофе по-венскиmuseum coffee Vienna изобрели в Вене, то и репутация самого кофейного города должна принадлежать именно ей. Поэтому позволить, чтобы в Армении (город в Колумбии) был музей, а в Австрии – нет, было бы несправедливо! И вот, в одну прекрасную среду 2003 года в Экономическом музее (переулок Vogelsanggasse 36) началась работа постоянной экспозиции под кодовым названием:
 
                                          Кофе – это часть жизни
 

  Организаторы выставки из кожи вон лезли, чтобы открыть глаза посетителям на уникальность и неповторимость венского кафе, его традицию, историю и необъяснимый шарм. Для этого они во всех четырех залах общей площадью 100 кв. м. разместили более 1000 экспонатов, которые не поленились собрать и систематизировать. В первом зале рассказывается о том, как возникла кофейная традиция в Вене. «Когда закончилась турецкая осада, а было это в 1683 году…» — так бы мог начать экскурсовод.
 

  Второй зал – это собрание кофейных принадлежностей известных личностей. «Перед вами — кружка В. И. Ленина, привезенная из финского города Тампере. Неизвестно, пил ли из нее Владимир Ильич только кофе или и кипяточком не брезговал. А вот в эту старую английскую кофеварку кидал зернышки сам Людвиг Ван Бетховен. И поверьте, иметь такой раритет в нашей коллекции очень и очень круто!»
 

  Перейдя в третий зал кофейного музея, coffeevarkiможно увидеть самую большую в мире коллекцию кофеварок. «Начиная с античных времен люди не могли прожить без кофе и дня. Приходя с охоты на мамонта, первобытный человек вдыхал на подходах к пещере обалдительный аромат первобытного кофе, который варила ему первобытная жена, одновременно обсуждая с подружкой первобытные новости по первобытной мобилке. А вот кофеварка авиакомпании «Аэрофлот» 60-годов прошлого века. Как видите, дизайн почти не изменился!»
 

  «Переходим в четвертый зал. Двигаемся осторожно, чтоб ничего не разбить». Баночки, кувшинчики, кофемолочки… Алиса из Страны Чудес нервно теребит уши Белого Кролика. Запах разных museum cafeсортов кофе плывет через все залы, дразнит, будит желание попробовать хоть что-то. Такая уникальная возможность предоставляется Профессиональным Центром кофе. Кофейные семинары и мастер-классы учитывают специфику и разнообразие интересов тех, кто желает обучаться. А для простых посетителей – кафе, где можно попробовать понравившийся сорт и поделиться впечатлениями.
 

  «Все эти экспонаты любезно предоставил клуб «Хозяева венского кофе». Его руководитель и один из организаторов музея, Эдмунд Майр, посвятил почти полвека кофе и всему, с ним связанному. Основная часть экспозиции из его личной коллекции», — заканчивает свой рассказ экскурсовод. Позвонив по номеру +43 676 406 87 28, можно уточнить время работы и запланировать экскурсию по музею кофе всем семейством, обожающим ароматный, волшебный, чудесный напиток. Вы ведь хотите побывать в самом кофейном Музее кофе?
 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

10 комментариев на «“Вена — королева городов кофейных (часть вторая, музейная)”»

  1. Myntjan:

    Я, я, возьмите меня!!! А действительно, было бы интересно побывать в этом музее всей семьей…

    • manca:

      Что правда, то правда! Только вот экскурсии у них наверное на немецком или английском языках… Срочно надо какой-нить выучить :)

  2. iris:

    А я представила, какие там ароматы! Хочу на мастер-класс, даже переводчика бы нашла ради нового рецепта. Обожаю новые рецепты. И посидеть в кафе, можно с переводчиком…

    • manca:

      Да, на счет ароматов там наверное просто обалденно :) А вот в кафе я бы лучше без переводчика, а просто и душевно в компании с кофе :))

  3. julia:

    Действительно, венская кофейная традиция, да ещё с этими вкуснейшими пирожными в кофейнях, имеет богатую историю… И ведь архивные документы говорят о том, что жители Вены пили кофе ещё в 1660-е гг. Более того, каждая венская кофейня — это своего рода клуб… Это здорово, красиво и несомненно вкусно! Обязательно нужно посетить экспозицию, будучи в Вене. Также как и Музей чая и кофе Брама в Лондоне (один из старейших музеев, посвящённых этой теме).

    • manca:

      Спасибо за идею, это я про музей в Лондоне. Думаю, вскоре мы совершим туда виртуальное путешествие :)

  4. Люблю музеи. Можно бродить по коридорам, галереям, рассматривать экспонаты.

  5. Супер, нужно покупать билет в Вену — срочно!)

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов