Май 04 2011

Что такое Кофе Гляссе?

Posted by

  Кофе Гляссе — это не просто какой-то определенный рецепт кофе, это настоящая импровизация. А все потому, что теперь уже никто и не знает толком, что конкретно должно входить в кофе гляссе. Вот так-то. Моя мама полагает (а она товаровед по образованию), что гляссе — это кофе с ликером и кубиком льда. Я всегда считала, что гляссэ — это кофе с яичным желтком, а интернет говорит, что рецепт кофе гляссе основан на ванильном мороженом или пломбире. И что делать с такой неопределенностью?
  Думаю, надо выбирать то, что нравится :) Приведу все рецепты, а уж с предпочтениями мы разберемся.

Кофе-гляссе, тот, что с ликером и льдом

 
  Тут всеcoffee-ice-liker просто: варим крепкий кофе (150 мл) любым доступным способом и наливаем в красивый бокальчик типа коньячного. Кладем пару кубиков льда и все это счастье заливаем любимым ликером. Ликер может быть хоть Irish Cream, хоть Реми, хоть Наполеон, главное, объем спиртного напитка должен составлять не более 20% от объема кофе. Хотя, любители крепкого закладывания могут наливать по усмотрению и состоянию :)

Кофе-гляссе с яичными желтками и пломбиром

 
  Рецепт кофе coffee-eggs-ice-creamгляссе с яичными желтками менее прозаичен и более трудозатратен. Для него нам понадобится пара яичных желтков, три столовые ложки сахара, свежесваренный Эспрессо (200 мл) и 50 граммов пломбира. Желтки с сахаром необходимо растереть, добавить в только что приготовленный кофе и поставить на водяную баню. В течение 10-15 минут смесь кофе, сахара и желтков надо помешивать и поваривать, после чего разлить в пару высоких бокалов (только до половины или трех четвертей объема). Сверху кофейно-яичный коктейль сдабривается шариком пломбира. При желании, можно еще и шоколадный сироп добавить.

Кофе-гляссе с мороженым и льдом

 
  Здесь, как ice-cream-coffeeи в случае гляссе с ликером, заморочек нет :) Готовим Эспрессо с сахаром или без, наливаем его в высокий бокальчик, кладем пару целых кубиков льда или ледяную крошку, сверху кладем шарик ванильного мороженого или обычного пломбира. Для красоты и привлекательности посыпаем тертым шоколадом. Все, кофе гляссе готов!
 

  Какой рецепт гляссе больше по душе, тот и воплощайте в жизнь. Мне лично нравится просто Эспрессо с мороженым, и последнего я кладу много :)


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

18 комментариев на «“Что такое Кофе Гляссе?”»

  1. Обожаю кофе гляссе. всегда считала, что оно должно быть с мороженным. 😉

    • manca:

      А с яичными желтками не интересно попробовать? Туда и любимое мороженко положить, чтобы вроде как привычно было :)

  2. Интересно, а с желтками не будет яичного вкуса у кофе? Я гоголь-моголь иногда люблю, но ведь это жуть яичная!

    • manca:

      Яичный вкус смягчается кофе и пломбиром. Мне нравится, если кофе ну очень крепкий, тогда желтки просто изюминкой служат.

  3. Ого, сколько видов гляссе оказывается! Знала только с мороженным! Интересно попробовать всё, но как-то боюсь разочароваться… :)

  4. AwT:

    Вот до чего прогресс дошел, сколько видов этого пресловутого гляссе оказывается! Тут и для любителей спиртного найдется. Обязательно сделаю такой папе, а то он просто обожает кофе и ликер, сделаю 2 в 1, так сказать. Спасибо за рецептики!

  5. Юлия:

    Да уж, классический вариант кофе гляссе уже трудно найти. С яйцом не хотела бы пробовать, а вот кофе-гляссе с добавлением мороженого и льда — запросто!

  6. Мне больше нравятся рецепты с ликерами. ну люблю я, люблю ликеры :) А вот с желтками как-то боязно пробовать.

  7. на кофе-гляссе у меня есть своя история. Как то раз, находясь на отдыхе на море мы с подругой сидели в одно местном популярном кафе, которые открывались на время сезона. Подруга захотела заказать гляссе, которого не было в меню. Она позвала официантку (из местных) и глядя в её голубые и туповатые глаза, она поняла, что той это слово абсолютно не известно, как и сам рецепт приготовления. Соседка объяснила как нужно приготовить и сказала, что нужно добавить ванили. Официантка сильно удивилась, заказ приняла и удалилась. После, приносит кофе гляссе, поставила перед подругой и говорит: » Вот Ваш кофе, а марили (марили по-грузински, это соль) Вы сами насыпьте», это она ваниль не расслышала, и подумала что нужно добавить соль. Повар очевидно не решился на такой эксперимент и слава Богу, а то плевалась бы моя подруга тем кофе-гляссе!

  8. Ах вот оно как правильно называется!!! Что-то давно я уже не наслаждалась кофе с мороженым..ой! Кофе-гляссе)))))

  9. Зміцер:

    ну если что, то свежесваренный эспрессо — это 25-30 мл, а как вы пишите 200 мл. — это даже не представляю как может быть. каждый день варю кофе в центре Минска.

    • Barista:

      Ага, после строчки «эспрессо (200 мл)» хотелось сразу закрыть страницу, но вдруг стало так весело и захотелось дочитать этот фарс до конца =)))

  10. Очень интересные рецепты. Но мне кажется, что настоящее кофе можно получить только в хороших кофе-машинах из настоящих хорошо прожаренных зерен. А такие зерна очень дороги. Растворимое кофе — это не кофе. Мы скоро забудем настоящий вкус кофе.

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов