Май 02 2011

Вена — королева городов кофейных (часть первая, историческая)

Posted by

  Если вальс coffee po-venskiсчитается королем музыки, а Штраус королем вальсов, то кофе по-венски, несомненно, является королем среди разнообразных рецептов его приготовления. Конечно, ароматный напиток любят и в Тироле, и в Зальцбурге. Но Вена превратила употребление кофе в настоящий ритуал и даже сделала его составной частью жизни многих австрийцев. Именно отсюда традиция пить кофе по-венски распространилась по всему миру.
 

  В архивных документах можно найти свидетельства о том, что столичные жители пили кофе с 1660-х годов. Во всем был виноват поселившийся на несколько месяцев в Вене оттоманский посол. Его сопровождала огромная свита прислуги и такой же запас кофе. Венцам новый напиток пришелся по вкусу настолько, что городской казначей даже подал жалобу о том, что для приготовления кофе сжигают чересчур много дров.
 

  А первые кофейни начали появляться 20 лет спустя, после разгрома турецкой оккупации. Все вражеское снаряжение было в спешке брошено, в том числе и мешки с зелеными зернами кофе. ОтважныйVenskaya coffeinya поляк Франц Кольчицкий, много сделавший для осажденной Вены, забрал их себе, и в пожалованном городскими старейшинами доме (за отвагу) открыл первую кофейню.

  Постепенно венские кафе превратились в важнейший институт социума. Наступила эпоха деревянных журнальных и мраморных столиков, стульев с округлыми формами (последние создал француз Мишель Троне), символизировавших обстановку в кафе для всей Европы. Превосходный кофе минимум 20-ти разновидностей, всевозможные газеты для посетителей – заведение становилось образом жизни.
 

  Клиентура состояла большей частью из мужчин, читающих свежую прессу утром и после обеда, а вечером играющих в карты или бильярд или дискутирующих. Самые знаменитые кафе — например, у Шперля или Гринштайдля — были открыты для рафинированной публики: художников, политиков и литераторов. Иногда они становились бастионами экстремизма: Гринштайдль был противником женской эмансипации. При этом существовали в Вене даже кафе для дантистов и карманных воров!
 

  Шло время, количество кафе умножалось. Вена по-прежнему оставалась привязанной к своим кофейням: к 1840 году в городе насчитывалось всего 80 кофеен, а в конце века их число достигло 6 сотен. На сегодняшний день в столице Австрии – более двух тысяч эспрессо-баров и кафе, в основном совмещающихся с кондитерскими. И пускай прошло почти 400 лет, Вена так же трепетно относится к кофе пополам с взбитым молоком или жирными сливками, сделавшим ее одним из самых кофейных городов мира!
 

  P.S. Это только первая часть рассказа про кофейную Вену и самый вкусный венский кофе. Продолжение в процессе приготовления :)


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

10 комментариев на «“Вена — королева городов кофейных (часть первая, историческая)”»

  1. Myntjan:

    Вот бы побывать в Вене и попробовать тамошний кофе! :)

  2. Вкусно написано… Интересно, а сейчас градация кофеен существует?

    • manca:

      Уже не такая жесткая, но все равно существует. Есть вообще такие, куда только «свои» ходят (друзья или работники одной компании), но общественных все равно больше :)

  3. Казалось бы, где кофе растет, а где Вена? Так ведь сделали же ритуал, да и славу себе на этом добыли :)

  4. Для меня Вена — столица вальса… Хотя, повальсировал и кофейку выпил, потом снова в пляс, и снова кофе… Бедное сердечко 😀

    • manca:

      Точно-точно, на вальсы силы нужны :)
      А еще вена — столица кондитерских, вот уж где сладкоежкам раздолье, эх…

  5. Saule:

    Так точно описана атмосфера венских кофеен! Немного жаль, что в современном стремительном ритме люди предпочитают общение online неспешному и теплому общению в уютном кафе за чашечкой ароматного кофе

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов