Апр 25 2011

Київська кава — найкраща у світі!

Posted by

  Кофемания в Киеве Кофейный город - Киевбыла внедрена генерал-майором русской службы, шотландцем по-происхождению, Патриком Гордоном. В 1678 году он был назначен на пост киевского коменданта. Первый кофе на днепровских берегах, по всей видимости, был горьким. Пить кофе с сахаром и сливками 5 лет спустя научил Европу Юрий-Франц Кульчицкий – украинский казак, проживавший в Вене.
 

  Вскоре кофе по-венски обрел популярность в Киеве. Чиновникам киевского магистрата (городской мэрии) в XVIII веке часть жалованья выплачивали кофейными зернами и сахаром. Подавать кофе в середине XIX столетия начали в кондитерских, которые закупали зарубежные зерна, а фабрики «жжёного кофе» обрабатывали их.
 

  ХХ век окончательно Кофейня Киевапревратил Киев в кофейный город. В растущих как грибы уютных «кав’ярнях» можно было насладиться чашечкой превосходного кофе за 20 копеек. Это было дороговато, но богатые в то время киевляне предпочитали его 4(!) кружкам пива с креветками и раками. Кофейни стали городской «визиткой», даже путеводители для приезжих не могли обойтись без них.
 

  К 1913 году кофейни Киева не отставали от западноевропейских аналогов. Особую популярность приобрела Лучшая кофейня Киевакондитерская Семадени, которая находилась неподалеку от Биржи. Ежедневно киевские биржевики заходили выпить кофе, заключая сделки, обсуждая контракты, улаживая свои дела. Возможная прибыль и убыток подсчитывалась прямо на мраморных столиках – «городская неофициальная биржа» ввела в привычку обсуждать за чашечкой кофе деловые вопросы.

  В швейцарских кондитерских можно было почитать свежие газеты из Бельгии, Германии, Польши, России, Франции и местную периодику. А на Лютеранской в «Варшавском кафе» собирались актеры, журналисты, писатели. Кофе здесь был таким же ароматным, а цена – более доступной. Богемное заведение привлекало и шахматистов, и в специальной комнате было принято историческое решение о встрече Капабланки и ведущего киевского игрока Боголюбова.
 

  В молочных Кофейня в КиевеКиева также подавали вкусный и недорогой кофе. Бешеной популярностью пользовались «Лифляндская молочная» и «Центральная молочная». Советская власть отодвинула культ кофе на задний план, но со второй половины ХХ века кофейный интерес возродился вновь. И сегодня бодрящий напиток пользуется любовью киевлян, считающих свой город одним из самых кофейных в мире.
 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

5 комментариев на «“Київська кава — найкраща у світі!”»

  1. Как заманчиво все это звучит)) Поедем жить в Киев)))

  2. Не знаю как в Киеве, но у нас в Запорожье, кофе тоже любят…

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов