Апр 11 2011

История любви: Кофе и Наполеон

Posted by

  Наполеон Бонапарт горячо Napoleonлюбил кофе. Чтобы проснуться, крепкий кофе в больших количествах был ему необходим. Он согревал и придавал полководцу силы. Иногда даже причинял сладкую боль, но французский император был готов страдать от нее, чем предпочесть отказ от кофе. Однако в 1806 году своим декретом Бонапарт перекрыл ввоз кофе во Францию. Все торговые отношения с Англией были прекращены, включая продажу кофе и сахара, как колониальных продуктов. В итоге в Англии возник финансовый кризис, а Франция ощутила, что такое кофейный дефицит. Вместо кофе начали употреблять рожь, цикорий, ячмень. Сливовые косточки, вероятно, пришлись по душе гурманам :)
 

  В самый разгар континентальной блокады, проезжая через одну деревушку, Наполеон почувствовал весьма сильный аромат обжариваемых кофейных зерен. В доме он обнаружил священника, спокойно перемешивающего кофе в жаровне. «Ага, попались, господин кюре! И что это Вы делаете, скажите на милость?» — приблизительно с такой речью обратился Бонапарт к хозяину дома. «Видите ли, сир, — ответил нимало не смутившийся кюре, — я делаю то же самое, что и Ваше величество: жгу колониальные товары».
 

  Отсутствие кофе приносило невыносимые муки императору. Даже золото и серебро не представляли для него такой ценности, как кофе и сахар. А на острове святой Елены, куда его сослали, этот напиток стал единственной отрадой. По рекомендации уже бывшего императора кофе с острова приобрел необычайную популярность у парижан. По сей день кофе в зернах – один из основных источников дохода острова Святой Елены. Так и хочется добавить: «Товары на экспорт! Качество и цена гарантированы!»
 

  И в конце coffee konyakхочу предложить секретный рецепт, благодаря которому вы можете представить себя Наполеоном, два столетия назад покорившим чуть ли не полмира! Сначала нужно сварить кофе как обычно, т.е. 2 ложки молотого на 200 мл воды. Потом обязательно процедить, добавить щепотку соли и сахар по вкусу. Напоследок добавить четверть чашки коньяка «Наполеон», разлить по чашечкам, наслаждаться несравненным ароматом и вкусом этого императорского напитка. При этом просто необходимо думать о судьбе мира или вершить ее…
 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

4 комментария на «“История любви: Кофе и Наполеон”»

  1. Myntjan:

    Срочно ищу настоящий коньяк «Наполеон»! Хочу попробовать себя в игре «Почувствуй себя французским императором»! :)

  2. Кофе и Наполеон…ммм словосочетание то с двойным смыслом))))

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов