Апр 10 2011

Как приготовить кофейный кулич

Posted by

  До одного из самых любимых pashalnii kulichмною праздников осталось всего две недели. Я имею ввиду Пасху. И уже по-тихоньку я начинаю закупать всякие необходимые штуки для покраски и украшения яичек, для выпекания кексов и других праздничных вкусностей. Чтобы к светлому воскресенью быть полностью готовой :) И вот что мне подумалось: если я умею печь простой кофейный кекс, то почему бы не попробовать сделать кофейный кулич? Ведь надо-то всего лишь часть молока в рецепте кулича заменить свежесваренным кофе!
 
  Итак, рецепт кофейного кулича выглядит так:
 
— молоко 150 мл
— кофе 150 мл (обычный Эспрессо)
— сахар 200 мл
— сливочное масло 200 гр
— дрожжи живые 20 гр
— 3 яйца
— мука 1 кг
— горсть изюма.

 
  Кофе надо сварить заранее, чтобы к приготовлению теста он остыл до 30-35 градусов, не выше. Тесто для кулича замешивается из всей муки, сливочного масла, кофе и 50 мл молока. Оставшиеся 100 мл молока идут на разведение дрожжей. Кстати, хорошо бы молоко немного подогреть, тоже до 30-35 градусов. Так и дрожжи лучше разведутся, и тесто будет пластичнее.
 
  Разведенные дрожжи тоже выливаем в тесто, замешиваем и всю кастрюлю ставим в теплое место до поднятия. Как только наше кофейное тесто для кулича поднялось, можно замешивать в него желтки и белки по очереди, а также промытый изюм. Теперь тесто снова ставится в теплое место до второго поднятия.
 
  Когда тесто поднялось во второй раз, его можно раскладывать в формы. Одной формочкой тут точно не отделаться, понадобится штуки три среднего объема :) Главное, чтобы тесто занимало не больше 50% объема формы, а то убежит :) В формочках тесту опять надо постоять, примерно минут 30.
 
  Для выпекания кофейных куличей духовку разогревают совсем немного, градусов до 70. Сами куличи выпекаются примерно 30 минут при температуре 180 градусов, но это все очень индивидуально и зависит от плотности теста, горячности печки и настроения хозяйки :) У меня любая выпечка всегда (!) себя ведет по-разному. Так что надо деревянной тонкой палочкой проверять готовность куличика.
 
  Как coffee kulichтолько кофейные куличи приготовились, их вынимают, дают пять минут постоять на воздухе и заворачивают в чистые тонкие полотенца. Зачем это делается — не знаю точно, но моя бабушка так всегда поступала с куличами :) А украшала она их уже после того, как совсем остынут.
 

  Пусть ваши куличи получатся самыми вкусными, не зависимо от того, на чем и как они выпечены. Главное, они принесут радость в ваш дом в светлый праздник Пасхи!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

4 комментария на «“Как приготовить кофейный кулич”»

  1. Класс! Выглядит очень аппетитно. И хоть я кофе не пью, но сдобу люблю. Может быть и мне кусочек перепадет…

    • Ладно, уговорила. Попробую испечь. Тем более, что и рецепт не очень сложный. Порадую и тебя, и себя, и остальных членов семейства.

  2. Ладно, уговорила. Попробую испечь. Тем более, что и рецепт не очень сложный. Порадую и тебя, и себя, и остальных членов семейства.

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов