Апр 05 2011

Кофейная Кантата

Posted by

  Один строгий папаша coffee loveпо фамилии Шпендриан был весьма недоволен новомодным увлечением своей дочери Лизхен. Он говорил с ней по душам, потом придумывал различные наказания. Он даже грозил самыми крайними мерами – не купить нарядную ленту для чепчика и не выдать замуж! Но строптивая дочь считала его жутким занудой и весело напевала: «Кофе ни с чем не сравню я, кофе нежней поцелуя, слаще бисквита в вине». И вопреки отцовскому рутинерству, она нашла любящего кофе жениха, и было им всем счастье! А случилось это в начале XVIII века в Германии.
 

  Такая история тогда не была исключением. Кофе только начал входить в моду и представители среднего класса были весьма скептически настроены по отношению к добропорядочным фрекен, посещающим кофейни. Только солидным герам рамки приличия позволяли посещать такие заведения. И бедняжкам-владельцам ничего не оставалось, кроме рекламы. Один находчивый хозяин Лейпцигского кофейного дома Циммерман даже заказал «саундтрек» для привлечения посетителей. И не какому-нибудь голливудскому бездарю Дэнни Эльфману, а самому Баху!
 

  Кофейная кантата наверняка Bachвызывала смех и весьма фривольные шуточки гостей, которые с удовольствием попивали кофеек под легкую музычку. Написанная композитором по заказу шуточная вещичка настолько пришлась по вкусу кофеманам, что до сих пор никому не удалось переплюнуть его по части воспевания кофе. Эта мелодия стала классической, причем пользуется популярностью и широко известна во всем мире не только поклонникам органа и кофе.
 

  Да и сам Бах не только писал музыку и почитывал стихи своего соотечественника Пикандера, но любил «тринкнуть» чашечку-другую. И хотя настоящий кофе стоил довольно дорого, гер Иоганн предпочитал его привычному немецкому пиву. Даже своей жене Анне Магдалене он не запрещал наслаждаться бодрящим ароматным напитком, вопреки распространенному мнению о том, что кофе делает женщин бесплодными. В общем, кофейным «шовинистом» он не был. Так что предлагаю и вам вместе со своей второй половинкой выпить кофе — такой, как обычно или удивить новым рецептом из моего блога. Наслаждайтесь!
 

      


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов