Апр 02 2011

Как я обжаривала кофе в микроволновке

Posted by

  Когда я только задумала в первый раз в жизни обжарить зеленый кофе дома, я перелопатила море информации по этому поводу. Смотрела ответы на мэйл.ру, читала рекомендации бывалых и настоящих профи. И практически все писали, что обжарка кофе в микроволновке невозможна. Эта самая невозможность засела у меня в голове, и я решила проверить, правда ли нельзя обжаривать кофе в микроволновой печи. Ведь даже в промышленных масштабах есть способы обжарки кофе с помощью коротковолнового излучения. Значит, надо просто найти правильный способ, а не отмахиваться от новой возможности узнать истину:)
 
  Для начала я просто взяла немножко зеленых зернышек, положила на стеклянную тарелочку и включила на 3 минуты (температура максимальная). До включения выглядели они так:
 
  Моя гватемальская арабика
 
   Не прошло и трех минут, как зернышки мои в микроволновке затрещали, а потом и горелым запахло… Вытащила их вот такими:
 
  Неравномерно обжаренные кофейные зерна
 
  Видно, что некоторые раскрылись и уже даже подгорели, а самые стойкие решили не реагировать на мои эксперименты :) Тогда я опять их засунула в СВЧ, поставила уже на минутку. Снова треск, горелого запаха я ждать не стала. Теперь зерна кофе выглядели так:
 
  Обжаренные зерна кофе
 
  Оценив кофейную картину и микроволновую обстановку, я поняла, что в микроволновке можно обжаривать кофе, если действовать так же, как и в случае обжарки зерен в духовке! Т.е. надо перемешивать зерна, а еще необходимо раскладывать их так, чтобы они друг с другом не соприкасались. Соблюдая эти два условия, можно получить вполне нормальный результат без обугленных недоразумений :)
 
  Осознав все это, я взяла новую порцию своей гватемальской арабики и обжарила в микроволновке уже по-умному :) Получилось вот как:
 
  Почти равномерная обжарка
 
  Конечно, обжарка в микроволновке вышла неравномерная (выделенное красным зернышко оказалось единственным похожим по цвету на обычный обжаренный кофе). Да, цвет у кофейных зерен не совсем обычный, хотя они отлично прожарились. Это я проверила просто разломив самые светлые ядрышки — внутри они были темными и иссушенными. Но когда я смолола кофе и сварила его в кофемашине, и вкус, и запах оказались именно кофейными. Хотя цвет самого напитка больше походил на какой-то чай :)
 
  Молотый кофе
 
  Кофе из микроволновки
 
   Итак, я вполне успешно обжарила зеленую арабику в микроволновой печи и получила массу удовольствия как от развенчания мифа, так и от самого творческого процесса.
 

  P.S. Невозможность чего-либо — по большей части отговорка ленивых :)


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

15 комментариев на «“Как я обжаривала кофе в микроволновке”»

  1. Экспериментатору теперь надо бы запатентовать свой особенный рецепт обжарки :)

    • manca:

      Марианна, я даже не представляю, как это делается, но слышала, что это очень длительная процедура в нашей стране :)

  2. Нет таких преград, которые бы не преодолели большевики!(с)… или кофеманки))))))))

  3. Я не кофеманка, но статью прочла и фото посмотрела с удовольствием:) Сама люблю экспериментировать с бытовыми приборами и продуктами:) Наверняка создатели и не подозревали того, что я с ними умею вытворять :))))))))

  4. Ох, я тоже во времена дефицита столько экспериментов с кофе проделала! Тогда только зеленый и можно было достать. Но вот микроволновки у меня не было, но зато на керосинке и сухом горючем жарила:)

    • Ого, опасные однако эксперименты были :) А я вот думаю летом еще на углях обжарить и в песке, но это уж совсем дикие мечты.

  5. А я боюсь микроволновки. Поэтому стараюсь с ней не экспериментировать.

  6. Однажды она в микроволновку тарелку неподходящую засунула. Ох, и натерпелась я страху, когда она «взрываться» начала…

  7. а у меня микроволновки нет, из-за кучи соображений. Так что применить на опыте не смогу рецепт…

    • manca:

      Ну, мы свою старенькую вообще хотели выкинуть, а вот однако ж пригодилась :)
      А экспериментировать с обжаркой можно и по-другому.

  8. BigBill:

    Никогда не пробовал «обжаривать» кофе в СВЧ, но вот миндаль пробовал. Технологически процессы сходные, поэтому попробуйте уменьшить мощность печи примерно до 40% и время увеличить минут до 10. Все СВЧ печки разные, но в малой мощности и продолжительной «жарке» секрет успеха.
    Дерзайте!

    • manca:

      Да, можно и так :) Но что-то духовочная обжарка мне больше по душе и в плане скорости, и в плане качества.

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов