Мар 31 2011

Новая обжарка кофе (арабика из Гватемалы)

Posted by

  Зеленая эфиопская арабика благополучно закончилась. 500 граммов хватило почти на месяц, учитывая, что я выпиваю максимум по две чашки кофе в день. Теперь пришла пора пробовать другие виды кофе и осваивать новые методы обжарки. Я купила пол килограмма зеленой арабики из Гватемалы и прислушалась к советам опытного роаст-мастера Азиза про высокие температуры и частое помешивание. И в этот раз решила обжаривать зерна без специй.
 
  Итак, обжарка зеленого кофе в духовке началась с предварительного прогревания печки до температуры 220 градусов. Сама гватемальская арабика до термопытки выглядела так:
 
  Необжаренный кофе
 
  Когда духовка пиликнула, что прогрелась, я поставила свою приспособу с зеленым кофе в жаркую пасть печки и встала наготове с деревянной ложкой :) Первое помешивание провела уже минут через пять, а потом встряхивала и мешала зернышки очень часто. Через 20 минут арабика стала золотистой:
 
  Слабо обжаренная арабика
 
  Мешала я кофейные зерна очень часто — боялась, что начнут подгорать. И по всей видимости, моей арабике как раз не хватило хорошей температуры на начальном этапе — зерна так и не раскрылись :(
 
  Слабая степень обжарки
 
   Не беда, — подумала я, моя эфиопская арабика тоже не раскрывалась ни на сковороде, ни в духовке :) И продолжила экспериментальную обжарку. Спустя 45 минут после начала всех моих кофейных экзерсисов с гватемальским кофе, зерна выглядели так:
 
  Коричневые зерна кофе
 
   По большей части они уже приобрели вкусный шоколадный цвет, а это значило, что если я не хочу обжарку «эспрессо», то можно выключить духовку и еще немного потомить зерна :) Примерно минут 10 они еще в печи побыли, и я их вытащила окончательно. Выглядели они прЭлестно :)
 
   Обжаренный кофе
 
   А вот запах кофе был не такой, как в прошлые разы, — специй-то не было. И я поняла, что с кардамоном и гвоздикой мне больше нравится аромат…
 
   Когда я смолола свежеобжаренный кофе, по кухне просто-таки разлился настоящий кофейный аромат с кислинкой. Значит, обжарка удалась :) Со временем я все же научусь так обжаривать зернышки, чтобы они раскрывались, да!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

4 комментария на «“Новая обжарка кофе (арабика из Гватемалы)”»

  1. Не знаю как на вкус, но на вид кофе хорошего качества.

  2. roman:

    45 минут. Это очень много. все высохло

    • manca:

      У меня и дольше бывают обжарки. Может температура была большая и перемешивали редко?
      Я даже и полтора часа бывает обжариваю, температуру делаю 180, мешаю каждые пять минут, иногда над раковиной перемешиваю, чтобы кожурки отсеялись.

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов