Мар 30 2011

Яд для Вольтера

Posted by

«Если кофе — яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам я умираю от него более полувека…»
                                                              Вольтер Франсуа-Мари Аруз
 

  Споры о том,Вольтер полезен или вреден кофе, ведутся не одну сотню лет. Одни считают его ядом, другие, включая врачей, рекомендуют при различных недомоганиях. Вольтер, например, выпивал ежедневно 50 чашек. От такого количества кофе можно было сойти с ума… или создать гениальное произведение. Француз предпочел последнее и его «Философский словарь» принес ему всемирную славу. Вероятно, именно кофе служил источником вдохновения, стимулятором мысли и блестящего ума крупнейшего философа своего времени.
 

  Франсуа-Мари Аруз настолько любил кофе, что возник даже анекдот на эту тему. Однажды утром в его доме не осталось ни грамма кофе. И он на чистейшем французском языке 18 века велел: «Слуги мои верные! Пойдите туда, не знаю куда, но кофе мне принесите. Ибо нет мне жизни без этого бодрящего напитка, се ля ви!» Когда первый из слуг доставил кофе, Вольтер заплатил ему вдвое больше. Другим же, которых жаба слегка придавила, объяснил: «Он спас меня от гибели без кофе».
 

  Когда кофе Кофейня Прокопзаканчивался, Вольтер отправлялся в свое любимое кафе «Прокоп» (хозяином в котором был сицилиец Франческо Прокопио деи Кольтелли). Александр Дюма-отец наблюдал философа в нем чуть ли не через день. Располагалось кафе напротив «Комеди Франсез» и собирало под своей крышей элиту тех времен – Дидро, Гюго, Жорж Санд, Руссо. Даже Наполеон, еще простой офицер, любил побаловаться здесь кофейком и мороженым. В «Прокопе» Вольтер обычно заказывал кофе с шоколадом и ровно через 2 часа (и N-ое количество опустошенных чашек), как Штирлиц, покидал помещение. За это его стол и стул сберегли в назидание потомкам.
 

  Рассказывают еще один анекдот, который очень смахивает на правдивую историю. Как-то раз мыслителю сказали, что злоупотребление кофе и работой убивает его. Ответ был достаточно философским: «А я уже родился убитым». Вольтер прожил 84 года, и неизвестно, произошло ли это вопреки его неуемной страсти к напитку или именно благодаря любви к нему. И пока не утихает жаркая полемика – пить или не пить, и если пить, то в каких количествах, давайте посидим все вместе и выпьем еще по одной чашечке…
 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

5 комментариев на «“Яд для Вольтера”»

  1. по любому все великие чокнутые — видимо оно заменяло ему наркотик

  2. Сам я кофе не пью. Но если бы мне сказали, не поверил бы, что про сему напитку можно целый блог посвятить! Удивительно! И интересно.

    • manca:

      А кофе не захотелось после прочтения? :)
      Рада, что понравилось, милости прошу заглядывать на кофейный огонек!

  3. Все, после этого поста пошла пить очередную четвертую, а может пятую чашку кофе.

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов