Мар 25 2011

Кофезаменители — что это такое?

Posted by

  Натуральный кофе (молотый или растворимый) — это настоящий нормальный кофе, который мы потребляем если не ежедневно, то очень часто. Мы ценим в нем неповторимый вкус и ту бодрость, которую он нам дарит. С этим все понятно. Но ведь существует еще и ненатуральный кофе, иначе именуемый кофезаменителем.
 
         Кофезаменители
 
  Кто-то сразу представит себе «синтетику», вытянутую из нефтепродуктов, и будет очень далек от истины :) Кофезаменителями называют не синтетически полученные продукты, а вполне натуральные вещества. Т.е. кто-то когда-то решил заменить настоящий кофе напитком из других бобов. Почему? Ну, может быть хотелось кофе, но его в наличие не было, тогда пришлось обмануть самого себя или своих постояльцев :) А возможно, просто хотелось попробовать новый вкус, и он напомнил кофе. Причин можеть быть много, но так или иначе, кофезаменители легально продаются и пользуются спросом.
 
   Из чего делают кофезаменители?
 
  Тут мы естественно вспоминаем цикорий,Корень цикория а иногда и ячмень. Да, это самые популярные растения для производства заменителей кофе, но также для приготовления кофейного напитка могут использоваться желуди, рожь, семена баобаба, топинамбур, батат, свекла, орех бука, семена груши, боярышник и даже кизил. В общем, все, что под руку попадет, может быть использовано для изготовления суррогата кофе.
 
  Как делают кофезаменители?
 
  Процесс подготовки вышеперечисленных продуктов к приготовлению напитка незатейлив: корни или семена промывают, хорошо просушивают и перемалывают. Подготовленные цикорий и ячмень можно купить в чистом виде, а также в смесях. Кроме того, цикорий нередко смешивают с натуральным кофе. А вот желудевый порошок или из топинамбура в продаже не увидишь, если хочется такое чудо попробовать, то готовить придется самостоятельно :) Растворимый кофезаменитель делают также как и растворимый порошковый кофе — путем экстракции.
 
   Интересно, что обжаренные корешки или «вершки», то бишь зернышки, при заваривании дают вполне себе кофейный цвет. И даже могут пахнуть кофе, самую малость. Но на настоящий кофе они становятся похожи, если в них именно его и добавить, тоже самую малость :)Тогда кофейный напиток пахнет кофе, выглядит как кофе и на вкус почти таков.
 
  Для чего нужны кофезаменители?
 
   Наверное, это Кофезаменительсамый странный вопрос, если любовь к натуральному кофе не ограничивается ничем. Но нередко люди сталкиваются с тем, что им нельзя вообще или часто пить кофе. И тогда им на помощь приходят кофезаменители (между прочим, диетические продукты), имеющие запах настоящего кофе и оригинальную горчинку.
   Полезность кофезаменителей подтверждена учеными, и особенно в этом плане хорош цикорий, который снимает нервную возбудимость, нормализует работу кишечника и выводит токсины.
 

  P.S. Я пила цикориевый и ячменный напиток, первый был с добавлением кофе, поэтому вполне ничего оказался. А вот ячменный напиток разочаровал цветом и вкусом — на кофе никак не похоже :( Возможно, я и начну пить кофезаменители, но только тогда, когда врачи мне скажут, что следующая ложка кофеина станет для меня смертельной :)


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

6 комментариев на «“Кофезаменители — что это такое?”»

  1. Кофезаменитель — кака. Я всегда об этом догадывалась. Цикорий-то, как ни крути, сорняк!

  2. Кофейный напиток с цикорием разрешала пить мама в детстве. Не знаю почему, но детям кофе не давали, только суррогаты. Может на нас экономили? :)

    • manca:

      И правильно, что не давали. Деткам же не нужны возбудители, они сами себе и кофеин, и подниматель давления :)

  3. Раньше помню продавали напиток из цикоря в железных банках. Вполне ничего даже, для ребенка было как кофе)

  4. Я однажды попробовала цикорий, который Арина пила. Фу! Горький! Больше этого делать не буду — лучше молочка попить…

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов