Мар 21 2011

64 кофейных зернышка для Бетховена

Posted by

  Даже великим людям были не чужды простые человеческие радости: кусочек торта, вкусная сигара, чашечка бодрящего кофе… При этом у многих из этих великих были довольно странные привычки по отношению к напитку, ставшему необыкновенно популярным в Европе после очередной войны с турками. Двери множества кофеен старого света широко распахивались перед всеми желающими и страждущими. А с 17 века распространилось еще мнение, что кофе способствует улучшению (а возможно, и появлению :)) умственных способностей.
 

  Вот и Людвиг ван Бетховен,Бетховен любил кофе хоть и писал гениальную музыку, а кофейком любил побаловаться. Бывало, захочет очередной шедевр написать, окунет свою пышную шевелюру в тазик с ледяной водой, и давай кофейные зернышки пересчитывать! Конечно, очень похоже на раннюю стадию шизофрении, но именно из 64 зернышек варил себе глухой маэстро кофе. Характер у скрупулезного немца был еще тот, поэтому он никому не доверял священный для себя ритуал. Всегда сам готовил и получалось довольно крепко.
 

  Если сравнить его рецепт со стандартной чашкой Эспрессо, то привередливый музыкант использовал на 20 зернышек больше для повышения собственной работоспособности. Это примерно 2 столовых ложки кофейного порошка на одну чашку. Злопыхатели утверждают, что глухой Людвиг ван отсчитывал на 4 зернышка меньше, но так ли это важно сегодня? Ведь он дал миру одно из самых прекраснейших произведений, которое вместило в себя крепость, огонь и сладость настоящего кофе — «Лунную сонату».
 

  Вот так Бетховен не без помощи чудодейственного напитка разбил утверждение своего учителя Иоганна Альбрехтсбергера, который сказал однажды: «Этот тупица ничему не научился и ничему никогда не научится!»
 
  А все-таки кофе маэстро варил отменный!
 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

12 комментариев на «“64 кофейных зернышка для Бетховена”»

  1. Обожаю Бетховена, его величественную музыку!)))

  2. Ну, надо же, какая степень кофемании :) Интересно, как быстро в таких случаях развивается зависимость?

    • manca:

      Надеюсь, меня минует чаша сия, и я не буду голову в тазик с водой пихать :)
      Мне кажется, зависимость и с одного зернышка может появиться, если поверить в чудодейственность напитка.

  3. давно уже пришла к выводу, что все великие — больны на голову были реально)))

    • manca:

      Да-да, больнее нас, обычных людей. Наши гуси и тараканчики как-то спокойнее, или просто их никто не видит :)

      • да нет — возьми любого гения — мало того, что психические отклонения реальные, но и еще, как правило, физические недостатки)))

        • manca:

          Вот странно, у меня и «тараканы» есть, и всякие физические недостатки, но почему же никто меня гением не считает? :)

  4. У меня тараканов нет и блох, кстати, тоже. И при том, меня считают очень умной кошкой. А «лунную сонату» я люблю, под нее хорошо спится…

  5. Ой, я только недавно поняла свою любовь к классической музыке, правда после современной обработки, но оч. нравится.
    Кофе и музыка — это для меня как само собой полагающееся всегда было, еще и теплый плед, а ну и окно, за которым дождь, а дома тепло и сухо))

    • manca:

      Пару лет назад я к этой идилической картине еще пару сигареток добавляла. Но теперь сюда только книжка вписывается, хотя и без нее отлично :) Скорей бы уже начались поэтично-музыкальные дожди.

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов