Мар 20 2011

Обжарка кофе в духовке

Posted by

  Сегодня на повестке дня у меня снова обжарка кофе :) Но не обычная сковородная, а с хитрой приспособой.
 
   О том, что кофе можно обжаривать в духовке, я слышала, но никак не могла придумать, в чем же мне это сделать. Т.е. просто выложить зерна на протвень и включить духовку нельзя, кофейные зернышки необходимо постоянно перемешивать, иначе сгорят. И даже если регулярно открывать духовку и мешать зерна на протвине, они все равно будут успевать подгорать. Т.е. для обжарки кофейных зерен в духовке необходима металлическая сетка с подставкой. И сегодня у меня такая приспособа появилась. Я купила обычное металлическое ситечко (им чего-то просеивают) и форму для кексов. Да-да, второе тут очень важно, поскольку эта форма продавалась с металлической подставкой.
 
  И вот, соединив ситечко с подставкой, я получила самое то, что надо для обжарки зеленого кофе в духовке!
 
        сетка для обжарки
 
  Вот так выглядит мой девайс для обжарки. Обжаривать кофе я решила опять со специями (кардамон, корица, имбирь, цедра и гвоздика), положила их вместе с зелеными зернами.
 
        Зеленый кофе со специями
 
  Разогревать духовку перед обжаркой не стала, просто поставила сетку с зелеными зернами и включила на 180 градусов. Первые минут 10-12 я даже туда не заглядывала — понятно, что пока духовка нагревается, с ними ничего не будет происходить :)
 

   Когда температура достигла примерно 150 градусов, запахло специями. Это был знак к первому помешиванию. Вот так выглядели тогда кофейные зерна:
 
        Обжарка кофе
 
   После первого помешивания я стала встряхивать и мешать зерна довольно часто, примерно через каждые пять минут. Вот так зерна выглядели на половине пути (с начала обжарки прошло около 30 минут)
 
        Обжарка кофе
 
        Обжаренные кофейные зерна
 
  Спустя час зерна кофе приобрели шоколадный цвет и уже весело потрескивали в духовке. Я решила, что с них хватит и вытащила их уже окончательно. Вот какие красивые зернышки у меня получились:
 
        Обжаренный кофе
 
        Обжаренный кофе
 
  В том, что зерна кофе обжарились достаточно, у меня не возникло сомнений, но чтобы убедить и вас, покажу сравнение с зернами отборной арабики, сильно обжаренными для приготовления Эспрессо. Этот обжаренный кофе в зернах я купила в магазине.
 
        Кофейные зерна
 
  Те, что поменьше — мои зернышки. Не сильно отборная арабика, зато моносорт :) В общем, степень обжарки у меня на этот раз получилась сильная, хотя времени потратила столько же, сколько и на сковородную обжарку. Результатом я очень довольна, надеюсь и вам мой мастер-класс понравился :)
 

  P.S. Вот и закончилась моя зеленая эфиопская арабика, которой хватило на четыре обжарки и много чашек изумительного живого кофе. Теперь мне хочется попробовать колумбиский сорт арабики, про которую говорят, что вкус у нее приторно-цветочный, а запах сладкий, как манго! :)
 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

6 комментариев на «“Обжарка кофе в духовке”»

  1. Да, что говорить, Кофеманка, есть Кофеманка. Мне бы и в голову не пришло обжаривать кофе, хоть очень его уважаю)))) Но приспособа очень интересная. Пригодится не только для кофе. Спасибо за мастер-класс.

    • manca:

      :) А для чего еще можно приспособить такую приспособу? Мне что-то ничего фантазия не подсказала, кроме обжарки зерен…

  2. При обжарке, главное не передержать зерна на огне. Они еще немного «доходят» после того как их уже снимешь с огня.

    • manca:

      Да-да, и еще некоторые ростеры советуют немедленно охлаждать обжаренные зерна, особенно в случае сильной обжарки.

  3. Aziz:

    Вау, уважаю ваши эксперименты -) могу посоветовать поставить на 220С, разогреть минут 10 и только потом закладывать, помешивать чаще, каждую минуту, обжарка будет ровнее и зерна раскроются сильнее, но на мой взгляд обжарка с добавлением специй скорее всего не подойдет из-за высокой температуры, и если поможет подсказка у эфиопии зерно плотнее, у колумбии менее плотное. Успехов в обжарке кофе -)

    • manca:

      О, спасибо за подсказки, и надо уже попробовать без специй обжарить, да :)
      Колумбийский взять не получилось, зато есть гватемальская арабика. Вот с ней и опробую высокие температуры :)

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов