Мар 19 2011

Это все кофе (часть четвертая, Instant)

Posted by

  Это последняя часть печатного сериала Это все кофе, первые три части которого можно найти на страницах Green, Roast, Ground.
  

Растворимый кофе

 
  Как удобно — насыпал растворимого кофе в чашку, Растворимый кофезалил кипяточком, добавил сахара или сливок по вкусу и все, получай кофейное удовольствие! Но действительно ли кофейное? Ведь многие гурманы и кофеманы морщат свои аристократические носы при упоминании растворимого кофе, не считая его благородным напитком. А мы его пьем, и часто с большим удовольствием. Так что надо разобраться, является ли растворимый кофе натуральным продуктом и имеет ли он право на нашу любовь :)
 

  

Что такое растворимый кофе?

 
  В любой энциклопедии читаем: кофейный напиток, произведенный на основе натурального кофе, в приготовлении не требующий традиционных методов приготовления, называют растворимым кофе. Все точно и понятно, так что прошу любить и жаловать натуральный растворимый кофе!
  

Как делают растворимый кофе, а вернее из чего?

 
  Некоторые полагают, что его делают из отходов кофейного производства (зерновой шелухи, листьев и даже коры кофейных деревьев). Абсолютно все не так, растворимый кофе производится из настоящих кофейных зерен, но чаще не из дорогой и прихотливой арабики, а из более дешевой робусты. Тут надо заметить, что робуста не обладает таким ароматом, как арабика, но зато дает более насыщенный и плотный вкус.
  

Какие виды растворимого кофе бывают?

 
  Существует три вида этого кофе:
— порошкообразный (или порошковый) кофе;
— гранулированный кофе;
— сублимированный кофе.
 
  Порошокообразный растворимый кофе был Растворимый кофеполучен более ста лет назад путем экстракции растворимых кофейных веществ из молотого кофе. Этот метод получения растворимого порошка используется и по сей день.
 
  Гранулированный растворимый кофе получают из порошкового путем увлажнения и сбивания порошка в мелкие комочки. Таким образом повышается скорость растворимости. Производство порошкообразного и гранулированного кофе по себестоимости довольно дешево, что благотворно сказывается на цене конечного продукта.
 
  А вот сублимированный кофе стоит дороже, поскольку изготавливается по другому принципу, более затратному в плане оборудования, времени и труда.
 

Как делают сублимированный кофе?

 
  Очень просто — варят, морозят, давят и дробят :) Растворимый кофеА если серьезно, то сначала из натурального кофе делают отвар, который процеживают и замораживают. Замороженную массу помещают в вакуум, где при низком давлении обезвоживают. Потом обезвоженную массу дробят, от чего получаются частички неправильной формы. Их-то мы и видим в баночках :)
 
  Мне кажется, что я уже всех уверила в том, что растворимый кофе является натуральным и Растворимый кофевполне может заменить свежесваренный. А теперь добавлю ложку горчайшего дегтя. В растворимом кофе (порошковом, гранулированном или сублимированном) всегда присутствуют разные вкусовые и красящие добавки, кроме того, там есть консерванты, отвердители, регуляторы кислотности и все такое подобное. И содержание натуральных кофейных веществ в растворимом кофе вряд ли превышает порог в 20%, так что не поддавайтесь на провокации — 100% натуральный растворимый кофе просто не существует!
 

  Натуральные продукты мы можем только сами выращивать, а все что продается в магазинах (ну, или практически все), уже идет с разными вкусовыми и консервирующими добавками. Поэтому не стоит бояться того, что в растворимом кофе от натурального кофе мало что осталось. 15-20% — это уже неплохо :) Главное, покупать качественный кофе, и не важно какой он, растворимый, молотый или в зернах.
 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

8 комментариев на «“Это все кофе (часть четвертая, Instant)”»

  1. Вот-вот, именно качественный! Видимо существует масса умельцев, которые вместо кофе могут пропихнуть жженую свеклу, сахар, цикорий или что-то еще, так же мало относящееся к кофе. Даже раскрученные бренды не гарантия качества. Для меня качественный показатель — цена и солидность места продажи.

    • manca:

      Эх, Марианна, иногда и ценник приличный, и продавец проверенный, а все равно попадается «100% натуральная растворимая арабика»… Приходится очень тщательно выбирать.

  2. Я пью самый «натуральный» растворимый, и пусть я буду не гурманом, но он мне очень нравится)))

    • manca:

      А самый натуральный — это какой? :) Я из всех растворимых вариантов предпочитаю Бусидо и КартНуар, а когда-то очень любила МаксвелХаус :)

  3. А я предпочитаю все же натуральный, ну не напиваюсь я растворимым. о изредка могу себя побаловать, особенно если есть что-то вкусненькое взакусочку или со сливками. Да еще летом, охлажденный и с мороженым.

    • manca:

      И я люблю натуральный, но иногда с мамой бывает попью или в гостях угощусь. А еще иногда просто хочется попробовать какую-то новинку растворимую :) Реклама все-таки заседает в голове сильно…

  4. Lana:

    Неа, я не пью растворимый ни под каким соусом))) если нет возможности насладиться нормальным, обхожусь чашкой горячего шоколада … из автомата и жду своего часа, когда попаду домой, размелю и заварю, вот)

    Но раньше моя приятельница привозила из далекой кофейной страны разные сорта кофе и всегда баночку местного почти растворимого. Кофе растворялся… но выпадал осадок (!), пенка, аромат и вкус были превосходными)

  5. Stanley_j:

    Хотя я вообще не отношу себя к кофеманам, мне кажется, что если пить кофе — то натуральный, молотый, из зёрен. Растворимый — это как кот в мешке, может попасться и хороший, а может… химия какая-нибудь. Я вот недавно ложку в растворимый кофе опустила… До сих пор не могу эту жёлтую патину оттереть!

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов