Мар 17 2011

Это все кофе (часть третья, Ground)

Posted by

  Продолжаю Молотый коферассказ про виды натурального кофе. Про зеленый кофе и обжаренные зерна уже говорила, теперь пришла очередь молотого кофе. Понятно, что кофейные зерна перемалывают после обжарки, и от степени помола зависит конечный вкус и аромат кофе. Какой-то универсальный помол не существует, все определяется в соответствии с сортом кофе, последующим способом приготовления напитка и используемым оборудованием.
 

  Наши домашние кофемолки не предоставляют нам выбора Кофемолкапомола, поскольку даже самые модные и супернавороченные из них перемалывают кофейные зерна до среднего или средне-тонкого помола. А любой бариста (кофейных дел мастер) вам авторитетно заявит, что степеней помола существует как минимум 7! Т.е. профессиональное оборудование для перемалывания кофейных зерен имеет достаточно режимов работы и при большом опыте мельника обеспечивает необходимую степень перемалывания.
 
  Итак, какие категории помола кофе кофейные мельники обычно перечисляют:
 
— грубый помол (частицы размером до 0,8 мм);
— средний помол (частицы размером до 0,5 мм);
— средне-грубый помол (т.е. что-то между 0,8 и 0,5 мм);
— тонкий помол (частицы размером до 0,3 мм);
— средне-тонкий помол (от 0,5 до 0,3 мм);
— тонкий помол для Эспрессо (0,3-0,175 мм);
— порошкообразный помол для кофе по-турецки (0,075-0,125 мм).
 
  От степени Виды помола кофепомола зависит время экстракции, т.е. чем тоньше помол, тем быстрее кофе заваривается. Именно поэтому кофе крупного помола лучше заваривать во французском прессе, а тонкий помол идеально подходит для капельных кофеварок или приготовления густого кофе по-турецки.
 
  Каждый бариста (любитель или профессионал) знает, что в процессе помола кофе нагревается. И если температура превысит отметку в 50 градусов, кофейный порошок просто подгорит. Именно поэтому помол кофе производится за считанные секунды, и если нужен очень тонкий помол, то используют импульсный режим. В домашних условиях, если кофемолка простая, нужно просто молоть кофе по несколько секунд (не более 15) в несколько заходов.
 
  Интересно, что молотый кофе, как бы он не упрощал нашу жизнь, ценится дешевле зернового. Первая причина вполне ясна — настоящие кофеманы пьют только свежесмолотый кофе :) А вторая причина низкой ценности молотого кофе в том, что его изготавливают чаще из некачественных зерен. И это логично, зачем брать лучший зерновой кофе для измельчения, если можно использовать кофейные зерна второго сорта, а получить в итоге примерно то же самое :)
 
  Молотый кофе бывает высшего, первого и второго сорта, а также с добавлением цикория. К высшему относят тот, который на 75% состоит из ценных видов кофе, а на 25% — из других. Первый и второй сорта кофе производятся из всего, что под руку кофейного собирателя попадется :)
 

  P.S. Настоящие мастера кофейных дел говорят, что молоть и варить кофе можно через 10 часов после помола, не раньше. Однако, турки считают, что самый вкусный кофе тот, который был обжарен, смолот и приготовлен непосредственно перед употреблением. Кому верить, не знаю. Но я молола и свежеобжаренный, и уже «отстоявшийся» кофе, и после приготовления разницы не почувствовала. Поэтому этот вопрос оставляю открытым :)
 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

8 комментариев на «“Это все кофе (часть третья, Ground)”»

  1. Myntjan:

    Лично мне нравится варить только что смолотый кофе, а вообще — это вопрос вкуса…

    • manca:

      Мне тоже так кажется, ну, что дело вкуса :) Но вот всеж-таки интересно, почему мастера оперируют такой цифрой.

  2. Кофе никогда не бывает много. Ни его самого, ни информации о нём.)
    Спасибо!

    • manca:

      Это точно :) Особенно актуально первое, сегодня вот даже на ночь кофе выпила, очень уж хотелось.
      Елена, приглашаю заглядывать почаще на кофейные истории и вкусности!

  3. Катя, а можно ли по виду молотого кофе определить, что в него добавлен цикорий? По идее, он не должен быть однородным, или я ошибаюсь?

    • manca:

      Привет, Марианна. Только по виду порошка определить сможет наверное только истинный знаток кофе, потому как перемолоть могут все вместе для получения однородности.
      А вот если есть возможность потрогать, понюхать и поставить простой эксперимент, то и мы сможем :)
      1. Надо потереть кофейный порошок пальцами, если они окрасятся, то есть примесь цикория.
      2. Если добавлено много цикория, то специфичный запах кофе будет слабым.
      3. Лучше всего залить ложку кофейного порошка холодной водой. Если вода стала коричневой и горьковатой на вкус после 10 минут, то цикорий добавлен.

  4. я вот без кофе просто жить не могу)))

    • manca:

      Тогда присоединяйтесь к нашему кофейному обществу :) У нас тут и вкусности, и интересности кофейные для всех найдутся.

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов