Мар 15 2011

Мой традиционный кофе со сливками

Posted by

Кофе со сливкамиПерефразируя расхожее выражение, я со всей уверенностью могу сказать: Если вы не любите кофе, значит вы просто не пробовали его в правильном виде! В правильном не для кого-то, в том числе и для какого-нибудь величайшего, признанного знатока кофе, а именно для Вас. Кто-то скажет, что поиск своего кофе может принести только неприятные ощущения и не дать положительного результата. Да, много песка надо перемыть, чтобы найти золотой слиток :) Зато уж когда отыщешь то, что действительно нравится, поймешь, что все было не зря! И то, что такой рецепт найдется, — не просто слова. Кофейная кулинария богата на выбор, а вернее, на предложения :)
 
  Я вот для себя нашла свой рецепт кофе, Кофейный коктейль со сливкамиоб этом я уже писала тут. Теперь почти каждое утро я получаю не только порцию бодрящего кофеина, но еще удовольствие от процесса приготовления напитка и море приятных вкусовых ощущений.
 

  Мой рецепт приготовления кофе со сливками очень прост: в турке или кофемашине варю кофе (1-1,5 ложки молотого кофе на 200 мл), добавляю две ложки сахара, сверху выкладываю взбитые сливки. Кофейная пенка мне не требуется, поэтому в турке кофе варю не по-турецки, а просто довожу до предкипения и даю отстояться. Ну, а в случае с кофемашиной все проще — она сама кофе варит :) Я только сахар добавляю.
 

Традиционно в кофейнях для приготовления мокко, латте и прочих кофейных напитков используется взбитое молоко. Но в домашних условиях, когда не у всякого кофеварка под рукой, можно использовать сухие или жидкие сливки для взбивания. Например, я иногда покупаю пакетик сухих сливок и добавляю их в обычное молоко. Взбивая такую смесь, я получаю довольно густую сливочную пенку, при этом сладкую и стойкую. Жидкие же сливки использую практически всегда. Беру минимум 20%-ной жирности, но больше люблю 35%-ные. Просто смешиваю с сахаром и взбиваю минимиксером. Пенка хоть и получается не очень стойкая, но на вкус приятнее.

 

  Самая заморока начинается, когда требуется взбить сливки. Да, можно просто налить 10-20-процентных сливок, но тогда не будет красоты. А я люблю сливочную красоту. Поэтому надо разобраться в том, как сделать взбитые сливки для кофе. Первое и главное, сливки должны быть с высоким процентным содержанием жиров — от 33% и выше. Только тогда они взобьются в красивую, толстую кремовую пенку. Взбивать сливки лучше миксером (я взбиваю микромиксером для кофейной пенки) в глубокой посудине. На последнем этапе взбивания в массу надо добавить просеянную сахарную пудру, примерно 1 чайную ложку на 50 мл сливок. Некоторые рекомендуют сливки охлаждать перед взбиванием, но мне кажется, что для кофе это не существенно :)
 

  Итак, кофе сварили, отдельно сливки взбили, Кофе со сливкамиосталось все это соединить. Можно взять кондитерский шприц и красиво выложить взбитые сливки на поверхность кофе, для пущей привлекательности посыпав сверху корицей или тертым шоколадом. Я же сначала ложечкой выкладываю половину, трубочкой слегка перемешиваю с кофе, а потом сверху оставшиеся сливки кладу. Так у меня под сливочной шапкой получается уже разбавленный сливками кофе, а не просто черный.
 

  P.S. Да, это мой любимый рецепт, что совершенно не означает, что я не люблю другие виды кофе и кофейных коктейлей :)
 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

12 комментариев на «“Мой традиционный кофе со сливками”»

  1. А калорий-то сколько)))) Нет, я люблю очень крепкий и очень сладкий кофе, но без сливок, они мне мешают наслаждаться вкусом кофе:)

    • manca:

      Да, с калориями там прям беда… Но я пью свой кофе в 8 утра, а кушаю потом только в одиннадцать, так что они все успевают сгореть в играх с ребенком :)

  2. Самый необычный кофе я пила в Абхазии. Ну, необычным он мне казался, потому что мне было 9 лет :) В высокий стакан с кофе бухали шарик ванильного мороженого. Мороженое медленно плавилось и было так вкусно!

    Manca, ваш кофе со сливками напомнил мне детство! Но кофе я люблю без молока или сливок. Может надо попробовать по Вашему, правильному рецепту?

    • manca:

      Да, кофе с мороженым — это настоящее детское волшебство! Помню болела, а мороженку хотелось, так мама мне его в кофе положила. Счастье было офигительное :)

      Думаю, пробовать точно стоит. Если кофе со сливками не станет любимым рецептом, так будет просто на несколько мгновений в беззаботное детство возвращать :)

  3. Myntjan:

    Какая вкуснотень! Я хоть и люблю больше черный, но твой кофе со сливками — мечта!

  4. хм… как-то даже хочется в гости напроситься — на кофе)
    Неприлично так вкусно расписывать приготовление кофе, слюни текут)

    • manca:

      Гостям всегда рада, так что все вполне прилично :) Будете у нас в Сибири, обязательно заходите — напою кофейной вкуснятиной!

  5. Обожаю кофе, но разве найдешь время для такой роскоши. Ставлю кофе в турке на плиту и бегу нажимать на кнопочки, когда возвращаюсь — половина кофе на плите, а в джезве докипает непонятная бурая жижа.

    • manca:

      Да, за туркой глаз да глаз нужен :) Сама столько раз кофейные разводы с плиты оттирала… Но что ж поделать, живой кофе вкуснее и ароматнее.

  6. Да! Сливки — это вещь! Получше молока…

  7. А я терпеть не могу сливки даже в кофе))Пью всегда черный))

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов