Мар 11 2011

Как хранить зерновой и молотый кофе дома

Posted by

  Я стала настоящей кофеманкой. Хранение кофеЭто понятно не только потому, что я каждое утро пью кофе собственной обжарки и свежайшего помола, регулярно веду кофеблог или всех и каждого хочу напоить вкуснейшим кофе собственного приготовления :)   Есть еще один верный признак, говорящий, что в нашей квартире завелся кофейный гурман, — у нас кончились баночки с крышечками! Да-да, просто закончились и все. И теперь у меня кризис хранения кофе, как молотого, так и зернового. Именно поэтому я задалась вопросом: как правильно хранить кофе?
 
  Начнем с того кофе, который пока лежит у меня в пакетике на холодном окне — с зеленого. Необжаренный кофе хранится лучше и дольше обжаренного или молотого. Для него главное — прохлада, отсутствие света и невысокая влажность. Так что мое окно не подходит по параметру «освещенность», но это не страшно, если северная сторона и есть холщовый черный или коричневый мешок, который надо одеть поверх пластиковго контейнера. Летом же окошко станет непригодным местом хранения зеленого кофе, и контейнер с зернами я уберу в нижний (нулевой) отсек холодильника. В домашних условиях зеленый кофе в прохладе может храниться год и более, только надо его регулярно высыпать на хлопчатобумажную салфетку и немного подсушивать на всякий случай.
 
  Обжаренные зерна кофе могут храниться не более двух недель, если находятся в герметичном сосуде при комнатной температуре и без света. Первые дни надо регулярно приокрывать сосуд, чтобы выпускать постепенно накапливающийся там углекислый газ. Банка для кофеЛучше всего для хранения обжаренного зернового кофе подходят керамические крынки, но где сейчас такое чудо допотопное найдешь? Разве что в магазине сувениров :) Я храню обжаренные зернышки в тубе от сухого детского чая (не ароматизированного, слава богу). Эта туба сделана из многослойного картона, покрытого фольгой и чем-то еще. Она напоминает банку от Принглс, только крышка более плотная, как пробка у термоса. Главное, держать эту банку с зернами подальше от места готовки или хранения всяких пахучих продуктов. Однако, туба из картона и фольги плоха тем, что все-таки впитывает запахи, поэтому хочу сменить ее на банку из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Это будет идеальный вариант для хранения обжаренного кофе. И купить таких банок планирую штук несколько, поскольку туба одна, а сортов зернового кофе уже явно больше :)
 
  С хранением молотого кофе дело обстоит хуже всего, потому как он в принципе не может храниться! Т.е. самый вкусный напиток (при условии правильного выбора сорта и проведения правильной же обжарки) готовится из только что перемолотых кофейных зерен. Даже час хранения молотого кофе убивает важные ароматические вещества, особенно если порошок находится не в герметичном сосуде. Оптимально хранить такой кофе не более 3-4 дней при условии полной герметичности и темноты, так что небольшая баночка темного стекла с плотной крышкой и тут подойдет лучше всего. У меня для молотого есть малюсенькая баночка на 7 чайных ложек (с горкой), но крышка у нее не герметичная :( Возможно, я вообще откажусь от хранения молотого кофе, так как имеется в наличии кофемолка портативная и очень удобная :) Но пару баночек все равно куплю, вдруг пригодятся!
 

  ПС. Я знаю, что мало кто заморачивается на предмет хранения кофе, сама иногда такая :) Но есть такие места, где не надо хранить кофе, если хочется, чтобы он не потерял свой вкус и аромат: в холодильнике, в шкафу около печки, на открытой кухонной полке, рядом со специями или там, где очень влажно и светло. Кроме того, не стоит покупать много обжаренных зерен или молотого кофе, лучше взять столько, сколько хватит на неделю, а потом еще купить свеженького да ароматненького!
 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

12 комментариев на «“Как хранить зерновой и молотый кофе дома”»

  1. А у меня долго кофе не хранится, я очень быстро уничтожаю все запасы)))

    • manca:

      Привет, Илона. У меня тоже не залеживается, но все-таки «перевалочный пункт» для кофе нужен :)

  2. Стыдно признаться в Вашей компании, но у меня кофемолка только ручная и я терпеть не могу смалывать на ней кофе. Покупаю уже молотый… Позор на мою голову :)

    • manca:

      О, я вообще-то хотела себе еще и ручную прикупить… Я просто не пробовала в такой молоть, но всегда было жуть как интересно ручку покрутить :)
      А чем она плоха?

  3. hans-dieter:

    Ув.manca и Марианна,
    Кофе регулярно пью уже не один десяток лет и поэтому хочу сказать, что лучше ручной кофемолки ничего не найти. При этом кофе лучше всего молоть непосредственно перед употреблением. Я где-то читал, что в электрической кофемолке при помоле кофе нагревается и улетучиваются эфирные масла, которые придают ему дополнительный вкус и аромат. Конечно, иногда так не хочется крутить ручку, особенно с утра, но, поверьте на слово, оно того стоит.

    • manca:

      Вот, тоже про нагрев массы читала! Хотя есть у кофемолок такой импульсный режим, который не позволяет корпусу нагреваться.
      А долго приходится перемалывать зернышки на пару чашечек на ручной кофемолке?

  4. Ольга:

    Довольно длительное время не обращала внимания на способ хранения. Теперь понимаю, что это совсем немаловажно. А вот можно ли что-либо сделать с кофе который уже впитал не свойственный ему запах?

    • manca:

      Выход только один — выкинуть, как бы кощунственно это не звучало… С другой стороны, если запах не резкий, не противный, не технический, то можно кофе прокалить на сковороде в течение пары минут, постоянно помешивая. Только вот такой кофе использовать не для напитка, а например для приготовления тортика или маффинов.

  5. hans-dieter:

    Это зависит от того, какой крепости кофе Вы пьете. Раньше, до 30 годков, я пил такой, что ложка буквально в чашке стояла. Образно говоря. Тогда уходило до 5 минут на 2 чашки. Сейчас уходит минуты три. Правда это еще от кофемолки зависит. Лучше брать такую, где можно регулировать зернистость помола. Думаю, понимаете зачем.
    P.S. Кстати, читал Ваш ЖЖ. Местами прикольно и на злобу дня. Не помню, правда, где нашел адрес. По-моему здесь на сайте. Мой ЖЖ hans-dieter.livejournal.com/
    Это так, на всякий случай. Может что-то заинтересует.

    • manca:

      О, спасибо за информацию и подсказки, буду теперь искать кофемолку с регулированием. И обязательно загляну в ваш журнальчик :)

  6. Андрей:

    А почему кофе нельзя хранить в холодильнике? Я пробовал хранить кофе просто на полке в шкафу — две недели и его пить невозможно. В то же время в холодильнике открытая и потом завернутая и зафиксированная зажимом пачка зернового кофе хранится нормально до трех недель.

    Я вообще покупаю кофе двумя пачками по 250 грамм, одну просто кладу в холодильник, вторую распаковываю, часть зерен на 4-5 помолов пересыпаю в стеклянную банку из-под нутеллы, остальное заворачиваю и фиксирую зажимом. Банка из-под нутеллы чтобб не гонять кислород в открытую пачку постоянно. Одна пачка полностью уходит за 2 недели примерно, вкус первой и последней чашки за месяц для меня почти неотличим при таком хранении.

    Есть также и ручная мельница, помол двух мерных ложек (типа 15-16 грамм кофе) занимает до 5 минут интенсивного помола, или до 10 если отвлекаться на телевизор и забывать про кофемолку.

    • manca:

      Любой холодильник имеет свой запах и свою влажность. Эти два параметра просто губительны для молотого (в большей степени) или зернового обжаренного кофе. Даже если упаковка почти герметична, от влажности никуда не деться.
      С другой стороны, если вас устраивает и вкус не изменен, то почему бы и нет. Может у вас холодильник хороший, а не двадцатилетняя бирюса, как у меня :)))

      А до ручной мельницы так у меня кошелек и не дошел еще, все мечтаю только :)

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов