Мар 08 2011

Это все кофе (часть первая, Green)

Posted by

Это все кофе
  Современный рынок кофе так же богат, как и аромат этого напитка. Под словом «кофе» подразумеваются разнообразные продукты, которые мы можем увидеть в магазинах или кофейнях. И когда говорят про кофе, первое, что приходит в голову — натуральный кофе, который в свою очередь подразделяется на несколько видов:
 
  — зеленый кофе (в зернах);
  — обжаренный кофе (в зернах);
  — обжаренный молотый кофе;
  — растворимый кофе.
 
  Сегодня я хочу рассказать про зеленый кофе, который может иметь не только сам зеленый, но и серо-голубой оттенок. Бывает даже коричневато-зеленый цвет у кофе, если зерна очень долго хранятся. Про такой кофе говорят, что он выдержан, и у него тоже есть свои поклонники :)
 
  Необжаренный кофе может быть высшего (Премиум), первого и второго сортов. На продажу с целью последующей обжарки идут зерна только Премиум класса. Это по российским стандартам. Американские же стандарты, как впрочем уже и мировые, в определении сорта кофе выделяют уровень Спешелти (Specialty), которым отмечают самый высококачественный кофе. В любой кофейне сегодня подают напитки, приготовленные именно из этого сорта кофе. Все другие сорта идут на производство дешевых смесей молотого кофе (высший, реже первый сорт) или на изготовление растворимого кофе (первый, реже второй сорт).
 
  Зеленые зерна кофе в розничную продажу поступают редко (про это я уже жаловалась), но оптовые поставки из Индии, Эфиопии, Бразилии, Колумбии и других кофейных стран можно сравнить с непересыхающей полноводной рекой. И возят вагонами, несмотря на перенасыщенность рынка кофе. Кстати, последние статистические данные показывают, что люди все чаще отдают предпочтение живому кофе, а не растворимому или кофезаменителям.
 
  Зеленый кофе может продаваться как моносортом (один вид и сорт с одной плантации), так и уже в купажированном (смешанном) виде. Это первое купажирование (смешивание) разных сортов кофе осуществляется для получения определенного вкуса и аромата напитка. Т.е. берут несколько сортов (до 13, изредка и больше) зеленого кофе и смешивают, соблюдая размер и плотность зерен. Тут важно, чтобы зеленые зерна до купажирования подвергались одинаковой обработке, иначе обжарка будет неоднородной.
  Про методы обжарки и купажирование обжаренного кофе расскажу в следующий раз, а может быть даже что-то и покажу :)
 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

4 комментария на «“Это все кофе (часть первая, Green)”»

  1. А я никогда не решалась покупать зеленый кофе — вдруг с обжаркой не выйдет… В домашних условиях где зерна можно обжарить — на открытом огне или в духовке?

    • manca:

      Марианна, рада, что заглянули на кофейный аромат :)
      Я тоже сначала боялась на счет обжарки, но очень хотелось попробовать, поэтому и пожарила на свой страх и риск. Как обжаривала и что получилось можно увидеть и прочитать тут http://coffeemanca.com/category/coffeeprobi/
      В духовке тоже можно, если есть металлическое сито на подставке или с крюками для подвеса. Как-нибудь буду сама в духовке обжаривать и тоже сделаю мастер-класс, надеюсь :)

  2. manca, аромат у Вас и правда такой кофейный-кофейный :) Спасибо за мастер-класс по обжарке зеленых зерен кофе!

    • manca:

      Ой, я так рада, что чувствуется запах кофе, а то сама уже принюхалась :)
      И еще рада, что вам интересно!

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов