Мар 04 2011

Идеальная чашка для кофе

Posted by

Кружка для кофе

  В идеале, чашка для кофе должна быть толстостенной и небольшой по объему. Так повелось еще с тех времен, когда кофейные зерна варили уже не целиком, а в размолотом виде в турках. Таким образом, толстостенные кофейные чашки пришли к нам из Турции и отличненько прижились. Почему турки наливали кофе именно в такие чашечки? Вариантов тут может быть несколько.
 
  Во-первых, в средние века тонкий фарфор был доступен только китайцам или очень богатым людям, а обычная толстая керамика была в ходу у остальных. Тут можно заметить, что 19-й и 20-й века все изменили, а кофе так и подают в грубых сосудах…
 
Кофейная чашка

  Второй вариант. Кофе пьют медленно, смакуя каждый глоток, следовательно, то, что в чашке, может остыть. А толстостенная посуда лучше удерживает тепло, особенно пористая керамика. Да и пальцы не обжигает :) Однако, кофейные чашки настолько малы, что кофе и не успеет остыть. Ведь на Востоке считается, чем меньше чашка — тем больше уважения (т.е. кучу раз подольют в эту пробирку). Что, опять в «молоко» что-ли?
 
  Ладно, попробуем третий вариант. Все сыграло свою роль: и отсутствие на кофейной заре тонкостенного изящного фарфора, и обжигание пальцев, и остывание кофе. А еще раннее появление кофейных домов (кофеен по-нашему). Дорогая посуда в таком заведении — истинное расточительство, вот и стали толстостенные кружки для кофе настоящей классикой :)
 

  Сегодня керамические чашки для кофе уже не так интересны, да и подчас не удобны, особенно если хочется пить кофе по дороге на работу. Пластиковые и картонные стаканчики, стеклянные и металлические кружки-термос, просто изящные кружечки из тончайшего поющего фарфора активно вытесняют толстостенную кофейную чашку. Но она всегда останется классикой, теплой и приятной на ощупь, неизменно вызывающей кофейно-ароматные ассоциации.
 
Кружка Браун
  P.S. В плане потребления кофе меня можно отнести к американцам — люблю его большими кружками пить :) Ущерба для здоровья никакого, потому как щедро разбавляю сливками, иногда 1:1 даже. И кружки у меня керамические, у которых стенки не очень толстые, но тепло держат хорошо.
 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

16 комментариев на «“Идеальная чашка для кофе”»

  1. Myntjan:

    Я тоже люблю, чтобы кофе было много :) Поэтому маленькими чашечками не пользуюсь…

  2. У меня есть любимая чашка, даже вкус кофе из нее кажется особенным. Единственное не люблю остывшее кофе — гадость)

    • manca:

      Приветствую в кофеблоге:))
      Очень интересно на эту особенную чашечку посмотреть!

      Эх, я даже остывший могу пить, хотя уже, конечно, не то. А еще мне нравятся такие кофейные коктейли, когда перемешивают холодный кофе, какой-нибудь сладкий сироп и мелко колотый лед. Это вкусно.

      • Чашка, самая обычная)))) Я ее выиграла на акции, когда розыгрыш сигарет был) Обычная белая с надписью Winston. Но вот влюбилась я в нее, уже и курить бросила, а с чашкой не расстаюсь)

        • manca:

          О, помню такие кружки:)) Я тоже в винстоновской акции учавствовала, только какой-то рюкзак хотела. Не выиграла, конечно :)

  3. А я предпочитаю пить слегка теплый кофе. Горячий — не люблю. И бадеечка у меня большая, чтобы можно было пачку печенья или целую шоколадку, вприкуску с кофе выпить.

  4. Чашек не люблю, предпочитаю блюдца. А в блюдце — побольше свежих сливок или молочка.

  5. у меня из старбакса чашка — вполне ок

    • manca:

      О, круто! А какой расцветки?
      Мне у них оченно кроваво-красные высокие кружки нравятся. Хочу себе такую!

  6. И тут мы с тобой схожи, я люблю пить кофе из большой кружки, но без молока и сливок))) Кружка из тёмного, толстого стекла, она отлично держит тепло.

    • manca:

      :) Мне из стекла тоже нравятся, но они ребенка очень привлекают, поэтому пока убрали в дальний шкафчик…

  7. Вообще в нашей семье была традиция привозить чашки из стран, куда отправлялись путешествовать. И кофе пили из разных чашек — по разным рецептам: со специями — из египетских чашечек, а кофе с молоком — из специальных «капучинных» — привезли с Мальты 2 чашки «Черчилль» — так они с нами и путешествуют. Стали самыми любимыми, кофе в них — это уже ритуал.

  8. С ручками, это просто английский фарфор. Выглядит приблизительно так
    churchillchina.com/alchemyshapeguide.asp?productid=103
    у нас полосатая и в кружочки чашки
    мне нравятся, потому что достаточно легкие, прочные, хорошо хранят тепло, толстостенные… и Черчилль — я его тоже люблю!

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов