Фев 27 2011

Мастер-класс по приготовлению кофе по-турецки (обжарка, помол, приготовление и дегустация)

Posted by

 
Coffee turkish
 
  Наконец-то я получила заветный мешочек с 0,5 кг зеленого кофе, и значит, могу приступить к исполнению плана по приготовлению кофе по-турецки
 
   Начну с описания зеленых кофейных зерен.
 
Green arabica
 
   Зернышки на вид напоминают сушеный зеленый горох, на ощупь — тоже самое :) А вот пахнут они не очень, немного пылью и чем-то кисловатым. Чтобы они приобрели привычный кофейный запах, их необходимо обжарить.
 

   У меня нет специальных приспособлений для обжарки кофе, поэтому я взяла обычную сковороду, положила на нее кусочки коричной палочки, кусочки имбиря, размолотый кардамон и цветочки гвоздики.
 
Сковорода для обжарки кофе
 
   Сковороду немного нагрела и высыпала на нее кофейные зернышки. Я еще немного добавила молотой корицы на всякий случай :)
 
Зеленый кофе высыпаю на сковороду
 
   Огонь для обжарки я сделала средний, но все равно в процессе помешивала постоянно. Тут важно, чтобы зерна кофе обжаривались равномерно, не перегорали с какой-то одной стороны. Ввиду этого я не только перемешивала, но еще и сковородой трясла через каждые 20-30 секунд. Спустя 10 минут зернышки приобрели уже приятный золотистый цвет:
 
Кофейные зерна обжариаю на сковороде
 
   Еще через 10 минут они стали именно такими, какими я их привыкла видеть — шоколадными :)
 
Слабая обжарка кофейных зерен
 
   Итак, зернышки из зеленых и невзрачных превратились в настоящие кофейные и приобрели собственный вкусный запах. Хотя во время жарки я в основном ощущала запах гвоздики и корицы. А еще мне казалось, что пахнет как в сауне — какой-то свежесмоченной древесиной что-ли :)
  После обжарки зерна кофе надо перемолоть, а для приготовления кофе по-турецки необходим самый тонкий помол. Так как у меня нет обычной кофемолки (давно выброшена по причине неисправности), то я взяла блендер.
 
Кофейные зерна в блендере
 
   И перемолола их.
 
Перемолола кофе в блендере
 
   У меня получился вот такой молотый кофе:
 
Свежемолотый кофе
 
  Помол после блендера осказался крупным, поэтому я воспользовалась чашкой Петри и, как думала, довела кофе до нужного состояния:
 
Кофе в чашке Петри
 
   Итак, я обжарила и перемолола зерна арабики, теперь можно готовить сам напиток по рецепту. В турку я насыпала две ложки молотого кофе и чуточку корицы.
 
Кофе в турке
 
   Турку ставлю на плиту (средне-слабый огонь) и немного прокаливаю смесь без добавления воды. Это своего рода дополнительная обжарка, во время которой можно добавить еще и сахар. Десяти секунд вполне достаточно для прокаливания, теперь заливаю в турку холодную воду и все перемешиваю.
 
Пенка на поверхности кофе

 
   Пенка появляется сразу, но теперь надо, чтобы кофе нагрелся, а пенка поднялась.
 
Кофе по-турецки
 
   Главное, не упустить момент, когда вода зашумит — это знак, что пора турку снимать с плиты.
 
   По оригинальному рецепту кофе по-турецки необходимо несколько раз доводить кофе до поднятия пенки, но я не стала этого делать, поскольку помол у моего кофе оказался не достаточно тонкий, и пенка образовалась очень мелкая. так что я была рада и такой. А когда перелила кофе в чашку, от пенки остались только рожки да ножки :( Вывод: нужна кофемолка с несколькими режимами, а блендер и чашка Петри сей агрегат заменить не могут.
 
   В общем, кофе по-турецки у меня получился такой:
 
Кофе по-турецки
 
   Вкус у этого напитка оказался экзотичным, как и запах :) А все благодаря приправам. И в принципе мне бы кофе такой понравился, если бы я не была большой любительницей жирных сливок. Я кощунственно налила 50 мл сливок в кофе и только тогда получила истинное удовольствие. Особенно приятным оказалось послевкусие, в котором сочетались нежные нотки гвоздики и корицы. Думаю, апельсиновой цедры там чуточку не хватало, но это я попробую в следующий раз.
 

   P.S. На всю эту лабораторную работу у меня ушел час. Дольше всего я провозилась с обжаркой и смалыванием, а самым коротким периодом оказалась дегустация кофе :)


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

22 комментария на «“Мастер-класс по приготовлению кофе по-турецки (обжарка, помол, приготовление и дегустация)”»

  1. Myntjan:

    Обожаю кофе с корицей! После обеда наслаждаюсь забытым вкусом…

    • Привет:)) А ты со сливками пьешь или просто черный?

      ПС. Ты уже вернулась или как?

      • Myntjan:

        Чаще просто черный, а со сливками — когда очень замерзла. Еще обожаю холодный латте!)))

        • manca:

          :) Сливки в сочетании с кофе лучше согревают? Не знала, хотя в принципе логично, они же жионенькие, заставляют организм переваривать и смягчают горло. О, как я могу:))

  2. Очень вкусно пахнет, даже до меня долетел аромат кофе, корицы, кардамона))) Катя, ты химик или фармацевт?

    • Привет, Илона. А у меня сегодня этот запах вообще везде, наверное сама им пропахла, пока кофежарила:))
      Я вообще-то физик по образованию, а чашечку Петри мне муж приволок, чтобы детские таблетки толочь:)) Он, правда, тоже физик, но работал в химическом институте.

      • Тогда понятно))) Я просто химик по образованию и знаю, что мало кому известны такие термины:)

        • manca:

          О, у тебя наверное куча всякой химической посуды дома? Я в детстве обожала к одной подруже в гости приходить, потому что ее мама снабжала нас всякими колбочками, стеклышками и пробирочками, куда мы наши детские «сокровища» складывали :))

  3. chen7007:

    Однажды я пил кофе приготовлено подобным способом, вкусно. Но лично для меня сложно в приготовлении, поэтому предпочитаю покупать мелкий помол (зерна) и просто варить в турке. А когда нет возможности сварить, просто заливаю крутым кипятком.
    P.S. Не лучший вариант, но как говориться на безрыбье …, по-моему, все же лучше чем пить растворимую отраву.

    • manca:

      Ну да, по времени очень долго и муторно. Но между прочим, очень многие кофеманы именно заваривают кофе (тут есть описание процесса) и говорят, что такой кофе — самый что ни на есть настоящий :) так что, может вы как раз делаете правильно :))))

  4. Sergun:

    Приветствую:) Наткнулся на ваш блог, когда искал в интернете, как сварить по-турецки. Очень интересно, особенно обжарка! Спасибо за сайт. Много информации, рецептов и самое главное-пахнет не по-детски кофейно:) Всегда, когда тут бываю, хочется выпить чашечку кофе. Недавно мне подарили турку, теперь учусь в ней готовить. Мне ещё учиться и учиться и это буду делать с огромным удовольствием!

  5. Sergun:

    Так и надо, именно с чашечкой кофе:) Колдую, колдую с туркой. Никак не получается густая пенка! Пенка то есть, но не столько, сколько бы хотелось.Скорее всего, даже на роторной кофемолке не удаться помолоть всё в однородную пыль. На жерновах прокатит ли такое? В роторной кофемолке частицы разлетаются по бортикам чашки и не попадают под ножи. Приходится встряхивать чаще. Но даже таким способом никак. Хочу сварить типа эспрессо

    • manca:

      Лучше тогда купить специально самого тонкого помола. Я такой из Турции привозила, в турке отлично варился, а кофеварку засорял пылью…

  6. Sergun:

    Видимо, так и сделаю. Только найти бы такой в магазинах. В Турции пока не планируется бывать, к сожалению. Теперь в кофейных лавках буду бывать дольше обычного:) Обычно продается мелкого помола, но с расчетом на кофеварки. Будем искать. Но в принципе, и того помола мне хватает. Просто хотелось попробовать что-то более восточного:)

  7. elena_lenalena:

    У вас фотографии такие живые, что пахнут кофе

  8. Прошу прощения, но:
    1)то, чем вы тололи кофе называется не чашкой петри а ступкой
    2)судя по помолотому кофе — обжарка у вас слишком светлая для приготовления кофе: вкус напитка будет очень водянистым ну и вкус самого кофе полностью не раскроется.
    3)помол. он у вас очень крупный для приготовления кофе по-турецки. помол должен быть похожим на пыль.

    • manca:

      На фото как раз чашка Петри. Если не знаете, то хотя бы в гугл загляните.
      Про остальное и так все понятно было.

      • Елена:

        На фото ступка. Чашка Петри плоская, круглая, с низкими краями и гладким дном. Растолочь в такой чашке ничего нельзя: толкомый предмет (зёрна, крошки, таблетки и т.п.) будет скользить и выпрыгивать из чашки.
        У ступки дно шероховатое и она глубокая, по этой причине из неё не вылетает то, что толчёшь. Поэтому и получается истолочь.

  9. Анна:

    Подскажите, а где можно купить зеленый кофе и какой сорт Вы покупали?

  10. Слишком громкое название статьи, не находите? Мастер-класс должен быть образцово-показательным, а не абракадаброй.

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов