Фев 25 2011

Рецепты кофе по-восточному

Posted by

Кофе по-восточному
Когда говорят «кофе по-восточному», мне лично представляется шатер какого-нибудь визиря, черный служка с опахалом, множество расшитых подушек и маленький серебряный поднос с изумительной красоты кофейным сервизом на две персоны: на самого визиря и его шамаханскую царицу :) И то, как варить кофе по восточным рецептам, тут даже большой роли не играет, главное — антураж! А еще мне кажется, что любая восточная страна имеет в запасе не один рецептик варки кофе, так что можно всю жизнь ездить по Востоку и составлять кофейную кулинарию.
 
  Однако, есть такие способы варки молотого кофе, которые мы именуем восточными. Приведу два самых распространенных рецепта приготовления кофе по-восточному:
 
  Первый (почти по-турецки по типу помола и принципу варки)
 
  В однопорционную турку насыпают две ложки кофе (тонкий помол) и столько же сахара. Заливают все это холодной водой, после чего ставят турку на слабый огонь. Когда вода зашумит, и поднимется пена, турку снимают на полминуты, а потом опять ставят на огонь. Пена должна подняться таким образом 4-5 раз, после чего кофе можно подавать к столу.
 
  Второй (с горячей водой)
 
  В турку насыпают сахара из расчета одна чашка — одна ложка, заливают водой на 3/4 объема. Содержимое доводят до кипения, убирают с огня и засыпают кофе (две ложки на 1 порцию). После перемешивания турку снова ставят на огонь и дожидаются поднятия пены. Теперь заливают оставшуюся воду и снова ставят кофе на огонь до поднятия пены. Чем слабее на этом этапе будет огонь, тем лучше для кофе. Как только пена поднялась во второй раз, кофе подают к столу.
 
  Эти два способа приготовления кофе по-восточному считаются основными, но при желании могут изменяться в соответствии с пристрастиями кофеманов. Например, в Эмиратах предпочитают засыпать сначала в турку сахар и растапливать его на медленном огне, после чего уже варят сам кофе. В результате кофе по-арабски приобретает карамельную нотку. А Йемен славится кофе с добавлением имбиря. Его подсыпают в процессе варки в измельченном виде.
 
   В общем, каждый восточный рецепт кофе хорош по-своему. И если хочется экзотики, то можно всегда сотворить ее у себя на кухне. Мне лично в первую очередь хочется попробовать кофе по-арабски, с карамелькой:)) Я ведь не только кофеманка, но еще и сладкоежка :)


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

4 комментария на «“Рецепты кофе по-восточному”»

  1. А я всегда в кофе добавляю щепотку корицы — кофе приобретает очень необычный вкус. И сахар я в кофе не добавляю — лучше вприкуску с шоколадом. :)

    • manca:

      О, совсем без сахара? Я так ни один глоток сделать не могу, слишком горько даже с чем-нибудь сладким :()
      А вот с корицей как-то пила кофе, но не собственного приготовления. Вкус уже не помню, а запах был вкусняшный :)

  2. А я люблю кофе с корицей или кардамоном — он имеет такой восточный привкус)))

    • manca:

      Некоторые еще жасмин добавляют, не приходилось такой кофе по-восточному пробовать? Говорят, очень необычно.

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов