Фев 20 2011

Кофе по-турецки

Posted by

Кофе по-турецки

Турки знают толк в кофе и специях, ведь именно они готовят самый ароматный и необыкновенно вкусный кофе в мире. И пусть не все с этим согласны, я все-таки думаю, что кофе по-турецки — основа основ кофейной кулинарии.

 

Итак, рецепт кофе по-турецки:

В идеале, начать стоит с обжарки зерен. 15 минут на среднем огне с постоянным помешиванием и подмешиванием ароматных специй. Последние по вкусу кофейного повара, но турки в основном используют корицу, кардамон, мускатный орех и даже жасмин. Зерна обжариваются до приятного коричневого оттенка, напоминающего сливочный шоколад. После этого их перемалывают. Помол по-турецки — самый мелкий, это очень важно, иначе у кофе не будет вкусной и густой пенки.

Две ложки молотого кофе высыпают в подогретую турку, рассчитанную на одну порцию. Кофейный порошок прокаливается в турке на медленном огне 5-8 секунд, после чего заливается обычной водой из под крана и перемешивается. Сладкоежки в этот момент кладут еще и сахар. Следующие 15 минут полностью посвящаются кофеварению, поскольку кофе не должен закипеть, но должна образоваться густая пена. Если пузырьки образуются слишком быстро, то огонь убавляется до самого малого и священнодействие продолжается. Как только вода в турке начинает шуметь (значит, что мелкие пузырьки уже схлапываются), а пенка уже образовалась, можно кофе снимать с огня. В принципе, напиток готов, осталось только добавить в него еще немного специй, например, корицы, и подать к столу. Но некоторые кофейные гурманы дают кофе в турке отстояться и повторяют процедуру. Это делает аромат более насыщенным.

Разливают кофе в толстостенные чашечки, сначала наполняя их до половины. Оставшееся в турке взбалтывают и доливают в чашки. К кофе подаются разнообразные восточные сладости (инжир, финики, мед, пахлава и т.п.).

 Одна маленькая чашечка кофе, сваренного по-турецки, способна сделать мир ярче и насыщеннее.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

7 комментариев на «“Кофе по-турецки”»

  1. Myntjan:

    Обязательно воспользуюсь этим рецептом, а потом поделюсь впечатлениями…

  2. Я очень люблю кофе, приготовленный таким способом. И очень мне нравилось готовить его в песочнице — много лет назад во Львовской кофейне знакомый разрешал делать это самой и получать удовольствие от процесса.

    • manca:

      А я вот в песочнице ни разу не варила — нет у меня знакомых во Львовских кофейнях:() Мне вот интересно, на песочнице лучше или как?

  3. Мне как-то не довелось заварить две чашечки одновременно — в песке и на плите, для чистоты эксперимента :)
    Мне кажется, что первый вариант вкуснее, потому что в песке кофе томится дольше… Но тут может играть роль атмосфера, процесс приготовления…

    • manca:

      Ох, завидую:) Тоже хочу атмосферу и все такое. Вот если отпуск мой турецкий случится, обязательно попрошусь сама сварить на песочке, да в керамической турочке:))

  4. Stanley_j:

    Хорошие советы и интересный рецепт, обязательно надо воспользоваться. Главное — не переборщить со специями, не заглушить божественный аромат. И ещё мне никогда в голову не приходило, что пена на кофе может быть связана с качеством помола. Спасибо!

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов