Фев 18 2011

Кофейная жатва или как собирают урожай кофе

Posted by

Экая идиллия на картине: рабы собирают урожай кофе, а приказчики (или может даже хозяева плантаций) приглядывают за процессом. Конечно, в жизни все было менее красочно, но от истины недалеко. Кофейные ягоды раньше собирали только руками, аккуратно складывали в огромные корзины, а после высыпали в одну большую кучу на чистые опилки или на утрамбованную глину.

Сбор кофе — занятие не из приятных, чем-то напоминает сбор черники без хапужника. И при этом надо срывать только те ягоды, которые созрели (красные), но не имеют повреждений. Сегодня такой метод сборки кофейного урожая используется только в отношении элитных сортов, и называется он очень смешно — пиккинг. Пик, пик, пик, пик, уф, рука отсохла уже и в глазах все красно:)) Между прочим, при такой сборке одно кофейное дерево даст всего 0,5 кг зеленых зерен. Может мне уже дерево посадить, да самой вырастить кофе для мастер-класса?

В общем, бедные чернокожие рабы много столетий собирали кофе ручками, пока кто-то умный и большой не придумал тот самый хапужник. Только не совсем такой, как для черники, больше напоминает просто гребень с длинными зубьями, но принцип тот же. Подстилаешь под куст большой кусок ткани и начинаешь чесать ветки вдоль да поперек. Понятно, что спелые ягоды осыпаются с радостью и стуком, а зеленые остаются на дереве. Так собирают арабику первого и последующих сортов. Хотя можно посадить на покрывало тетю, которая будет убирать поврежденные ягоды и тогда опять же получится элитный или высший сорт.

Есть еще метод полного обдирания кофейных деревьев, когда руками сдирают все: ягоды, листья и цветы. Так собирают промышленные сорта арабики, робусту и либерику.

Все это здОрово, но где же механизация труда? Разве кофе не собирают суперкомбайны или что-то в этом роде? Собирают, ага. Но только там, где кофейные ягоды поспевают в одно время. Например, в Бразилии. Там используют такие большие вибраторы с емкостями, которые сотрясают дерево и подставляют поддоны под летящие спелые ягодки. Но людям все равно приходится потом перебирать этот урожай.

Итог: собирать кофе не так весело, как варить или пить. Поэтому, если санки возить не умеешь, то за хороший вкус плати:))


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

4 комментария на «“Кофейная жатва или как собирают урожай кофе”»

  1. Myntjan:

    Честно говоря, мне когда-то хотелось побывать в роли собирателя кофе (ведь это так романтично!). Сейчас могу только посочувствовать работникам на плантации — ведь вряд ли их угощают бесплатным кофе…

    • manca:

      Можно же свое кофейное дерево посадить и собирать малюсенький урожай:)) В институте, где я практику проходила, росло кофейное дерево, прям в вестибюле стояло. Так при росте в 1,5 метра оно давало только 5-6 ягодок за год:))

  2. А что такое «хапужник»?

    • manca:

      О, это такая хитрая приспособа в виде закрытого совка с зубьями. Выглядит ТАК Очень удобная вещь, особенно когда урожай хороший:))

Добавить комментарий



Goon Каталог сайтов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Яндекс.Метрика
каталог блогов Анализ веб сайтов